「チャーシュー麺」@来来亭 相武台店の写真【入店】1951到着。店内はほぼ満席、店外3人待ち、後続10名超。広い駐車場が確保されているということもあってか家族連れの客も多い。
【注文】チャーシュー麺(800円)。初訪ということもあったので、好みの指定は全て普通にする。
【待ち時間】着席まで5分。着席から配膳まで4分。店頭で待っている間に注文済みとはいえ、配膳までほとんどかかっていない。
【麺】細めの麺。加水はやや低めだろうか。茹で加減はやや柔目に思えたが問題ない範囲。麺の量は普通程度。
【スープ】鶏ベースのあっさりとした醤油スープ。以前、似た系統の新福菜館 港北店で食べたものよりは醤油の色は薄目。あっさりはしているが、決して味が薄いというわけではなく、旨みをかなり強調した味になっている。背脂はこのくらいの量だと、味を大きく変えるほどではない。デフォルトで入っている一味唐辛子が味を引き締めており、これが後を引く味の一因になっているのかもしれない。スープ自体は気に入ったので全て飲み干した。
【具】チャーシュー、メンマ、葱。チャーシューは薄めにスライスされたもの。脂身は少なく、また味付けも薄目なので、スープと一緒に食べることを前提としているのだろう。青葱はこのスープと良く合っている。今回は増さなかったが、次回は是非とも葱を増量しておきたいところ。
【感想】初めてこのチェーンで食べたが、予想以上に美味い一杯であったと思う。基本的にはあっさりした一杯なので、家族連れ向けにも適しているのかもしれない。次回は麺固め・葱増しで味噌などを頼んでみるのも良さそうだ。

ぬこ@横浜さん こんばんは!

ここはチェーン店ですが、安定した美味しさがありますね。
ネギ増しはいいと思います!!

ヨコべー | 2011年10月15日 23:46

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

こちら行かれましたかー
自分は関西方面でしか行ったことないんですけど期待よりうまいですよねw
もうちょっと近場に増えてくれると重宝できそうです。

SSS | 2011年10月16日 00:16

ヨコべーさん、こんにちは。
>ここはチェーン店ですが、安定した美味しさがありますね。
味も安定しているようですし、家族連れでも使いやすいお店なのは良いですね~

>ネギ増しはいいと思います!!
お店に入って無料のネギ増しがあるのに気づいてちょっと後悔しました(笑)
次回は葱増し+味噌を試してみたいです。九条葱っぽい限定葱ラーメンも気になります。

SSSさん、こんにちは。
>もうちょっと近場に増えてくれると重宝できそうです。
そうなんですよね~。
でも魁力屋と同様に、街道沿い+広い駐車場を持つ店舗が基本のようなので
横浜市の中心エリアには進出は難しいかな~。
みなとみらいとか空き地は一杯ありそうだけど、土地代が高すぎて無理かな・・・

ぬこ@横浜 | 2011年10月16日 09:13

青葱もたっぷりで美味しそう!
味噌でも合いそうですね。

酒乱 | 2011年10月16日 13:48

ぬこ@横浜様こんばんは。

味はまずまずですが、CPが少し悪い感じがしますね。
個人的には量がもう少し多くてもいいと思っています。

azteca | 2011年10月16日 18:32

こんばんわ~ 来来亭か~
最近京都系ラーメン神奈川にも増えてきてますね
前に行った厚木のくらかど麺工房 隠國 愛川本店の道中にもありましたし
一度試してみたいですね

tiji | 2011年10月16日 18:48

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

噂の京都ラーメンチェーンですね。
ネギラーメンのネギの切り方とかどことなく丸源に似てますね。
お店の雰囲気も似ているし場所が場所なら競争が激しそうですね。

SRIDE-眼鏡 | 2011年10月16日 21:37

ぬこさん、こんにちは~
聞いたことないお店だな~なんて思ってたら
関西のチェーン店なんですね。

ゴブリン | 2011年10月17日 10:54

おはようございます。

こちらはいいビジュアルですね~

ネギ増しじゃないのにコノネギの量はうれしいですね!

ネギ増しにしたら。。。うまそ

Stag Beetle | 2011年10月17日 11:03

どうもです~。

「来来亭」。
密かにMy行きたいお店のトップランクですw
ビジュアルが私の好きそうな味わいに違いないとww
ぬこさんのレビューからも、それが読み取れましたし♪

おうじろう | 2011年10月17日 14:30

どうもです!!
オーナーさん達が凄い外車に乗って社長宅に集結している番組を見ました。
ちょっぴり気になってます(笑)
相武台ですか…
多摩川を越えるとなると気になるお店が多いです(汗)

| 2011年10月18日 23:09

酒乱さん、こんばんは。
>こうゆう薄切りのチャーシューが沢山入っているタイプ好きです。
ビジュアルから受けた期待通りの美味さでしたね~
横浜近くにないのがホントに残念なチェーンです。
(くるまやとかもそうなんですけどね~)

aztecaさん、こんばんは。
>味はまずまずですが、CPが少し悪い感じがしますね。
確かにボリュームも加味すると若干CPが悪い感じはありますね。
でも、多少CPが悪くてもいろいろ試してみたくないお店かなとは思いました。

tijiさん、こんばんは。
>前に行った厚木のくらかど~麺工房 隠國 愛川本店の道中にもありましたし
そういう場所にもあるんですね~。
確かにあのエリアなら駐車場付きの店舗もありそうです。

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。
>もう少しアクセスし易い場所にお店が出来ればいってみたいです。
>ネギラーメンのネギの切り方とかどことなく丸源に似てますね。
やっぱり直接の競争相手は丸源っぽい気がしますね~。
王将みたいに駐車場なしで市街地に欲しいタイプのお店なんですけどね・・・

ゴブリンさん、こんばんは。
>個人的には青ネギが妙に旨そうに見えますんで、葱増しは確定ですねw
無料葱増しというのを事前にわかっていれば
絶対に葱増しにしてましたよ~w

ぬこ@横浜 | 2011年10月19日 20:21

Stag Beetleさん、こんばんは。
>ネギ増しにしたら。。。うまそ
ここは絶対にネギ増しはしておきたいですね~。ちょっと後悔・・・

おうじろうさん、こんばんは。
>ようやく練馬の方にまで進出してくれたので、そこを狙ってます!
お、練馬にも進出してましたか!
山手線沿線だと進出は難しいでしょうが、やや郊外よりの場所には
今後も進出してきそうな勢いですね~

さん、こんばんは。
>多摩川を越えるとなると気になるお店が多いです(汗)
流石に相武台は遠いですよね・・・。おうじろうさんのコメにあったように、
練馬店を狙うのもアリかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2011年10月20日 19:58