「激烈ラーメン(上級) 700円」@東麺房 山室店の写真2011/10/15
晩酌家呑みで酔っ払いのできあがり。
唐突に辛いラーメンが食べたくなってこちらへよたよたと…
前客2、後2です。9時半を回っても食べられるラーメン屋さんは大事ですね~
程なくして着丼。辛そうですね~
先ずはスープから、味噌ベースに豆板醤系+粉唐辛子の辛みでむちゃくちゃ辛いです。舌が痛い。ダシは…目の前で店主さんがパウチっこの中華スープを容器に移していますね…中央厨房製でしょうか?
麺は中~細麺軽く縮れた麺で茹で加減は適度に硬さを残しつつ、って感じ。少々ボソッとした食感ながら辛スープが良く絡んでで美味しいですね~
トッピングの具材はチャーシュー、メンマ、ニラ、コーンともやしです。チャーシューは軽くあぶりが入ってます。もやしは中華なべで軽く湯がいてからお湯を捨て、その後軽く炒めたもの。もやし臭さはなく食感は軽くシャキが残る程度。コーンは缶詰ですね。メンマは特筆ないです。
所望の辛いラーメンを食べられました。ただ、ちょっと麺量少なかったですね…700円…650円がいいな~。…ってか、酔っ払いの上に激辛ラーメンなので味の評価は…なため、可もなく不可もなしな点数ってことで…

翌朝は案の定お腹を壊しました。

こんばんわ~

いや~、これは辛そうですねぇ。。
自分は辛いのダメなので、これはムリそうですな。。

上級じゃなくて、ちょい辛くらいがイイですね^^

たく☆ | 2011年10月16日 23:07

たく☆さん、ども。

辛いラーメンは好きなんですけど、辛みには弱いので舌は効かなくなっちゃいますね~(翌日の下痢は必至です・・・)
辛い系では「蒙古タン麺 中本」や「味仙」は未食なので、機会があったら食べたいですね~

朴さん | 2011年10月16日 23:43

こんばんわ!

これは辛そうですね~w
自分はマフラーが心配で無理ですね~(笑)
ところで「東麺房」さんって東京にもあるんですが系列店?

バスの運転手 | 2011年10月16日 23:53

バスの運転手さん、ども。

>自分はマフラーが心配で無理ですね~(笑)
当然火を噴きますよ~(笑)

>ところで「東麺房」さんって東京にもあるんですが系列店?
>以前は所沢にもあったんですがこちらは閉店・・・赤と黒のお店です!
おそらく系列と思われます。赤と黒のお店です。

朴さん | 2011年10月17日 00:13