「つけめん(300g)750円」@つけめん・らーめん活龍 竹園店の写真2011.10.17 12:10頃訪問。
お気に入りの一軒です。昨年つくば市の竹園店がオープンし、仕事場からも近くなって結構頻繁に通っています。ここはやっぱり濃厚ドロリスープのつけ麺ですね!

基本的にいつも味ブレがありません。いつも通りにいつもの店員さんたちが、作ってくれます。麺は極太!!しっかりと水でしめてくれます。この極太麺は手ごわいです。

煮干し粉の勝ったつけ汁にさっとくぐらせるだけで、何ともいえない味わいがあります。必ず柚子が入っているので、苦手な方は店員さんに声を掛けておくといいですね。私はいつも半分くらい食べ進んだところで、テーブルにある一味唐辛子を大量に投入します。辛いのがこの麺・つけ汁に合うんですよ!

チャーシューは角切り。柔らかくて個人的には好みのタイプですね。メンマはいつも印象に残らないんですよね。ちょっと残念…。スープ割をお願いするとポットに入った薄い鰹出汁?っぽい割スープがもらえます。濃厚で結構塩分高めなので、スープ割で最後は楽しみたいです!あつあつが好きな私には、基本焼鉄は必須アイテムです。

ここの中華そば(あっさり)は注文する人が少ないですが、イケます!濃厚つけ麺でなくてもいいな、というと時、たまには試してみてください。ご馳走様でした!