「ラーメン(¥650)」@ラーメン荘 これが好きだからの写真ラーメン荘制覇、三度!

西宮にオープンされた「ラーメン荘 これが好きだから」。とうとうラーメン荘は兵庫にも進出です!と言うことで、本日早速伺って参りました。如何せん、目の毒レポートを待っている方が居らっしゃいますでの、電車代使ってわざわざ、頑張ってジャンキーな一杯をレポートです!w

店頭まで来ると、お隣の居酒屋さんに配慮して、妙なとぐろを巻いて行列が出来ております。その他のラーメン荘同様、手作り感たっぷりのお店と言う感じですが、こちらのお店は何処よりも手作り感たっぷりと言う感じです。壁に思いっきりマジックで営業時間が書かれていたりしますw

券売機を見ると、基本メニューは、ラーメン、豚、豚ダブル。ちなみに並(300g)と大(400g)は同一料金と言う素晴らしいサービス精神。もちろん本日は「並」でお願いしました。大は、目の前に並んでいる大学生軍団(女性2名も含む)に任せることしますw 団体客が多かったので、割とサクサク、前に進ませて頂き、あっという間に店内となりました。

店内は、カウンター席とテーブル席。もと居酒屋と言うだけに、ラーメン屋としては非常に使いづらい作りとなっております。本日は手前のテーブル席に着席しました。ちなみに、レンゲ、箸、おしぼりは入り口ではなく、カウンターとテーブルの間、お店の丁度真ん中あたりに配置されております。これもどうもイマイチ使いにくい配置です。

コールは配膳の直前。厨房内で調理している店員さより掛かります。本日は「ヤサイ、ニンニク」でお願いしました。その一杯が写真のブツです。

ヤサイのボリュームはそれほどでも無いように見えますが、コチラの一杯は、デフォで背脂がトッピングされ、カエシが掛けられるので、多少ヤサイは、スープの中に圧縮されている感じです。先ずはスープを頂くと、微乳化のスープは、ちょっとカエシが強め、更には西のJらしい、ちょっと甘めのスープなので、濃ゆい感じではあります。でも味わい的には、ちょっと平坦な感じであります。

ヤサイは、モヤシが7割、キャベツが3割。キャベツは随分と大きくザク切りされた大きなもので、モヤシとキャベツは別々に茹でられてトッピングされているのかも知れません(未確認です)。シャキシャキの茹で加減はイイ塩梅です。豚は大きめな塊のものが1つと、小さめの塊が幾つも入っております。随分とボリュームたっぷりです。味わい的には随分としっかりとカエシに浸けられている様で、ちょとカラメな豚です。

麺はラーメン荘らしい、中太平打ちビラビラ麺。波打っている麺のエッジが、イイ塩梅にスープを絡めてくれまず。ちょっとボソった食感もラーメン荘デフォと言う感じでしょうか。そしてやはり麺量300gはボリュームタップリですね。おなかいっぱいです。ご馳走様でした。

これで、再度、いや三度のラーメン荘制覇です!!

ほんと被りましたね、僕の行った日は雨だったのでそこまで混んでなかったのが幸いでした。
>カエシが掛けられるので
>ちょっとボソった食感もラーメン荘デフォと言う感じでしょうか

ktsdc | 2011年10月19日 17:01

>これで、再度、いや三度のラーメン荘制覇です!!
=>・・・・うう!東京に拠点を移して・・・立川の店にも行けてないのに・・・。行動力にはいつもまいります(笑)。それにしても、西宮といってもそう交通の便がいいところでもないのに、返す返すさすがです。

どうもです~。

スゴイ~~、又シリーズ増えてるwww

大好きな貴殿、シッカリ追従されてますなー!

こちらの一杯、肉と脂がワイルドでいいですね〜!

というか、丼に書いてある文字、なんですか?
「日曜 の 朝だ」と見えるのですが。。。w
獅子舞モードのたむけんの腹に書いてある字を彷彿とさせますww

タム6000 | 2011年10月19日 19:52

こんばんは~。
結局一ヶ所も行けてませんw
その内にね。その内♪

プリティ | 2011年10月19日 22:13

こんばんは〜、うなぎラーメンです〜。

行動はやっっ(汗)。

ルックス的には麺も含めて他の夢語系列と同様みたいですね〜。

>ちょっとカエシが強め、更には西のJらしい、ちょっと甘めのスープなので、濃ゆい感じではあります。
なるほど〜、確かに関西はちょっと甘いかもしれませんね〜。

うなぎラーメン | 2011年10月19日 23:07

ktsdcさん、まいどです!

> あれ~これが違ったなあ、僕の野菜は最初味なしだったので…、まあ細かいことは気にしませんが。

まだオペレーションが落ち着いてないんですかね。
少なくとも油マシお願いしておけば、エクストラカエシ&油で味の調整出来るかも知れないですね。

> そうなんですよね、これがいいと思ってしまう僕はすでに病気かもしれません。

随分とお気楽な病気でw
そう言う意味では自分も既にキャリアです(爆)

あかいら! | 2011年10月20日 07:25

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

いやいや、大阪駅から電車1本、ちょいと行った所じゃないですか!
自分的には、自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 近大前通り本店がかなりハードルです。

あかいら! | 2011年10月20日 07:26

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!

> スゴイ~~、又シリーズ増えてるwww

まぁ、シリーズは増えておりませんがw
なんか目標があると、頑張れるじゃないですか
「他に頑張るところあるだろ!」ってツッコミが来そうですが(爆)

あかいら! | 2011年10月20日 07:28

タム6000さん、まいどです!

> おぉ、相変わらずラーメン荘制覇が続いてますねぇ。こりゃ近々ボストンにも行かなくちゃですねw

間違い無いですねぇ~
次はボストン! 行きましょう!

> というか、丼に書いてある文字、なんですか?
> 「日曜 の 朝だ」と見えるのですが。。。w

げっ、全然チェックしませんでした(汗)
今度行った時、確認しますw

あかいら! | 2011年10月20日 07:30

プリティさん、まいどです!

> 結局一ヶ所も行けてませんw
> その内にね。その内♪

あれっ?もう閉店したんでしたっけ?!

あかいら! | 2011年10月20日 07:32

うなぎラーメンさん、まいどです!

> やはり二郎インスパイア系は皆さん新店訪問が早いですが、あかいらさん、基本東京なんですよね〜?(汗)。

はい。本拠地は東京ですが、時折大阪に出現しております。
大阪界隈のJインスパイア制覇を目論んでおります。

> ルックス的には麺も含めて他の夢語系列と同様みたいですね〜。

ですね。そう言う意味では変わらぬクオリティと言う感じです。

あかいら! | 2011年10月20日 07:34

こんばんは~
早速ご訪問お疲れ様です。もう行列できてましたか…。

落ち着いたらまた参ります。

立秋 | 2011年10月20日 22:26

立秋さん、まいどです!

> 早速ご訪問お疲れ様です。もう行列できてましたか…。

結構並んでましたよ! まぁ、兵庫初進出ですからね!

> カエシ強めでしたか、やはり自分の時は下ブレだったみたいですね。
> 落ち着いたらまた参ります。

皆さんのレポート見ると、まだまだオペレーションが安定していないようです。
ちょっと時間をおいての再訪がイイかも知れません!

あかいら! | 2011年10月21日 12:49

ども、タイガー道場です。
>早くしないとラーメン荘 その先にあるもの、閉店しちゃいますよ。
あれっ?もう閉店したんでしたっけ?!

ラーメン荘 その先にあるものの閉店後にこの店を開きました。

自分は近いうちに訪問予定です。

タイガー道場(暴走モード突入)さん、まいどです!

> この店の店長さんはラーメン荘 その先にあるものの店員だった人で
> ラーメン荘 その先にあるものの閉店後にこの店を開きました。

そうなんですか、所謂Uターンってヤツですかねw
西宮って言うのは、なかなか良い場所かも知れません。

> 自分は近いうちに訪問予定です。

追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2011年10月25日 10:39