「朝ラー+味玉」@麺や 七彩 東京駅の写真2011/10/1
お仕事前の朝食です。
ホントは築地辺りで朝ラーかお寿司なんぞって思ってたんですが、前日飲み過ぎたようで寝坊しちゃいました。なんで移動中にコチラで手早く。ラーストは、昨年7月以来、1年3カ月ぶり。店舗が増えてから初めてです。ラーストで朝ラーって言ってもやってるお店は、六とココだけなんですね。
以前の記憶のままラーストに来ると六厘舎に行列が見えません。並んで無いならそちらでも良いかな?なんてお店前まで来ると入り口がありません・・。改装に伴って入り口は反対側になったんですね。反対側にはしっかり行列ありました。もともとコチラ狙いだったので予定通りコチラへ。

入り口の食券機でメニューを確認しているとお店のおねいちゃんが、「塩と醤油から選べます」って、喜多方ラーメンのお店として記憶にあるお店ですので喜多方らしく醤油で。やはり味玉は外せませんね。

厨房も何も見えないカウンター席に案内されます。近くに学生風のお兄ちゃんがラーメン喰ってますが、座って間もなく食べ終わって帰ってしまった。お仕事チェックしながら待つ事数分、先程案内してくれたおねいちゃんが配膳してきてくれた。

朝ラーで頂く喜多方ラーメンって割には、油も結構浮いてます。
早速一口スープを啜る。見た目の油は植物性のようですが、やはり朝に頂くには少々こってり。キリッと立った醤油はすっきり後を引く感じですが、油はしっかり口に残る。
麺は平打ちの太縮れ。ピロピロ感が面白い食感です。
具は、コリコリ感が強い細切りメンマ。チャーシューは、しっかり肉を感じれる歯応えのあるもの。玉子は、味が強めですな。

喜多方ラーメンとは、特徴と印象が少し違う。油も結構ありますし、なんで朝ラーとして売ってるかが少し疑問の残る一杯でした。通常メニューのラーメンとも比較してみたい。

どもです。

第3弾はこちらの朝ラーですか~
>油も結構ありますし、なんで朝ラーとして売ってるかが少し疑問の残る一杯でした。通常メニューのラーメンとも比較してみたい。
確かに結構油ありましたしね~
私も朝ラーしか食べてないので通常も行ってみたいです。でも、夕方からは別のお店になっちゃうんですよね~

朴さん | 2011年10月19日 20:03

こんばんわ!

画像では美味しそうですけどね~♪
朝から食べるには油が結構な量だったんですね~w
飲みすぎは関係ない?・・・↑朴さんも言ってますから間違いないでしょう(笑)
それにしても羨ましいです。

バスの運転手 | 2011年10月19日 22:11

朴さんさん、ど~も~

本場の喜多方へも3、4回行ってるんですが、喜多方ラーメンとも違う印象でした。
少なくとも朝に食べておいしくなるような工夫は見えなかったですね~。

バスの運転手さん、ど~も~

朝に頂く喜多方ラーメンなんで、油に対する戦闘態勢がが整ってませんでした。
朝から二郎へも行くような人間が何言ってんだって感じですよね ^^

ペカっ!! | 2011年10月24日 08:14