「【期間限定】幻のとうきびの冷やし麺(1000円)」@麺や 七彩 東京駅の写真写真の整理をしていたら、未レビューのモノがでてきたので、上げておきます。もう閉店しておりますが。

こちらは毎年恒例で提供されていたメニューです。

「タカネコーン」という幻のとうもろこしを使ったもの。

なんでも一時期、東京駅の一角に売られていたそうなんです。それを店主が食べてファンになり、それで限定を作りたいという流れになったそうです。

目の前に登場したモノはシンプルなビジュアルですが、こちらの限定はこういう素材を活かしたモノが多いので、特段驚きはしません。

まずはスープから。

コーンをスープでミキサーしたモノでしょう。

中程度の滑らかなテクスチャーに仕上げていますね。

コーンスープではなく、ラーメンとして成立させるためには、ある程度のダシ感は必要です。

なので、この粘度は計算されつくしたモノですね。

とうもろこしは四角くカットされたものが上にトッピングされているので、これがスープになったのだと確認ができます。

甘味が強く、味自体も濃いモノです。

そしてスープの上には全体的に黒胡椒が降りかけられていて引き締められていてコーンスープではない、ラーメンとしてのアイデンティティがここに見て取れます。

麺は自家製の細麺。

当然絡みもよく、美味い。

具材はコーン片、モモチャーシュー。

麺量はともかく高級なコーンを素材を前面に押し出してラーメンにしたらこうなるだろうな、という典型的な味でした。

おはよーございます。
典型的な一杯でも、ちゃんとラーメンに仕上げてあるあたり、さすがですね。
場所的にも東京出張の時間調整候補として具合がイイので、コレはBMしておきます。

5656 (活動超停滞中) | 2015年6月18日 06:34

もうこちらの店は閉店しちゃってます。
が、HPを見ると東京でオープンを予定しているようです。
メニューはおそらく変わりないと思いますね。

scirocco(実況中継風) | 2015年6月18日 11:03