「紅ラーメン」@麺創研 紅 府中の写真「生まれ変わったら府中に住みたい」の巻

出張の帰りに立ち寄りました(10/19)
ラーメンデータベースで府中駅近辺の評価の高いお店を探し、こちらのお店に行きつきました。

辛さって、感じ方は人それぞれだし、辛さの大小だけではなくて、質も味に与える影響が大きいので、「辛さ」を売りにするラーメンの評価については身構えてしまいます。自分は辛さに強いわけではないので。しかし、折角、府中まで来たのだからお店の代表的なラーメンを食べるべきだろう、と勇気を持って「紅ラーメン」を注文しました。

さて、出てきたラーメンを見て「うをっ!」と身構えてしまいました。スープも具材も真っ赤だったので。早速、スープを啜ると、確かに辛いけれども舌を出して「ヒーハー」するほどでもない。しっかりと出汁が効いていて、これは美味しい。
麺は厚さのある平打ち麺のような感じで、モチモチ感があります。麺を箸で掴んだ感触では「ゆで過ぎで柔らかいかな?」と思いましたが、食べてみるとちょうどよいゆで加減でした。
具材の代表は豚バラでしょうね。これは、美味しいです。豚バラって脂っぽいですが、その脂っぽさを辛さが打ち消してくれて、脂の甘さとスープの辛さがバランスよかったです。
丼のフチには辛さを増す味噌が乗せられていました。最終的には全部の味噌を投入しましたが、最後の方は確かにかなり辛かったです。

帰りに気がついたのですが、このお店のある路地には、ラーメンデータベースで評価の高いお店が連なっていました。府中への出張を積極的に増やしたい、と思ったりします。