「地鶏支那そば正油」@支那そば 阿波家の写真1ヶ月ぶりの再訪問。
今回は前回の疑問を確かめるべく、かつ仕事で近くに来れたので……あれ?
店名変わってたんですね。前回9月の撮影記録を観ると、確かに暖簾が「支那そば 阿波家」になってました。先日は、溢れそうな利根川や、風でぶっ飛んでた阿波家の看板に気をとられてたせいか、まったく気づかず…。
そして店内。先客2、後客0名、メニューも一新されてます。これはどうした事か。そして目的の「限定こってり支那そば」も完売。あいや~

という事で謎の解決には至りませんでしたが気を取り直してデフォの表題を。おばさんに訊くところによると以前の「中華そば」とは別モノのようなので、初体験をワクワクしながら待ち…1分。ワクワクしてる暇ありませんでした。
ではスープからいただきます。
最初にショウガがふわっと香る熱々の醤油味は、鶏の旨味が前面に出た程よい甘味と塩梅。酸味は感じません。
麺は透明感ある黄色の中細で、もちっとした弾力があります。
チャーシュウはホロホロと柔らかい肩ロースで味付け良好。
他の具は、煮玉子半分、高密度の海苔、ナルト、ほうれん草、メンマ、刻みネギ、タマネギも少し混ざってるかな。

以前のような独特のクセはやや影をひそめてしまいましたが、より庶民的な方向にシフトしたようでこれはこれでアリだと思います。
そして最後、丼を掲げたときにお馴染みの地鶏研特有の香りが鼻腔を突き抜けてきました。は~ウマい☆
今回のは安心の一杯でした。仕事の移動範囲にある貴重な地鶏研。行けるときにまた他も試していきたいと思います。