「汁無たんたんめん」@大須たんたんめんの写真【店名】 大須たんたんめん

【場所】 名古屋市中区

【画像】 汁無たんたんめん(辛さ控えめ)

【値段】 680円

大須商店街から脇道に入るとお店があります(脇道と言っても色々あるが説明が下手なのでご了承下さい)。

店名通り『坦々麺』の専門店。

今回は『汁無したんたんめん』を辛さ控えめでチョイス。

『汁無』と言っても、器の底に白胡麻ベースの『餡』があるので、これを具材・麺と絡ませながら食します。

『餡』と書いたが、この店は、あまり『粘度』がなく少し『スープ』っぽい感じです。

『麺』は『太麺の平打ちストレート』かな?

しっかりと混ぜ合わせて、『麺』を口の中に運ぶ。

『坦々麺』独特の『白胡麻』の『濃厚さ』は思ったよりも『弱い』感じを受けたが、『白胡麻』の甘みは強い。

その『白胡麻』の甘みと『自家製ラー油』と『山椒』の香りが非常に豊か。

『餡』の『粘度』が弱い為、『麺』との絡みも『薄い』印象だが、モチモチとしていてコシの強さは及第点かな?

肉味噌も粒が大きく『一本調子』になりがちな『汁無』を飽きさせる事がないし、ピーナッツ?のカリカリとした食感もアクセントとして嬉しい。

『坦々麺』と言えば『辛さ』。

その『辛さ』を今回は控えめにしたが、全く『辛さ』がない訳でもなく『ジワジワ』と余韻が残る程度に『辛さ』を実感出来る。

とは言え『辛さ』を控えめでチョイスしたにも関わらず少し物足りない『辛さ』だったので卓上に置かれている『自家製のマーラージャン』を少量加え、舌が痺れる様な『辛さ』ではなく『丸み』のある『辛さ』になった。

全体的には、もう少し『粘度』がある方が好みかな?

パスタのカルボナーラ版と言えば分かりやすいかな?

『麺』を食べ終わると、残った『餡』に『白飯』を加えて『雑炊風』に食すと美味。