ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
こんにちはー
コチラは自分も狙っているお店です。
ほぅ、「うぜん」に近いのですか。
「うぜん」も行こう行こうと思っている内に休業に入ってしまったので結局未訪のまま…
コチラで何となく近い雰囲気が味わえるなら個人的には嬉しいです。
☠秋☠ | 2011年10月22日 13:24ぐっちおぐっち様こんばんは。
このあたりもいい店が揃ってきましたね。
>総じて、うぜんの二番煎じは否めない。
うぜんは嫌いではないので、結構好きな感じかもしれません。来週にでも伺ってみたいです。
azteca | 2011年10月22日 21:01愛する庄のさんの二番店、
麺の評価が意外に高いですねー。
浸け汁は、本店でもちょっとマンネリ化が気になってましたが、
そこいらへんがこちらでも課題なのかな。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年10月23日 18:28
ぐっちおぐっち
カズオ
ぺ
ギョカイキビシメ
りんこ☆

雨が激しいので広い新宿三丁目の地下道を目一杯活用し、11:50到着。先客7名、後客7名。メニューが多くて非常に迷う。初訪なのでフラグシップでもある鶏骨系からいく。店内は、広くてまるでアメリカンバーのような雰囲気。しっかし、この椅子…低いし、背もたれが遠く座りづらい。疲れる…
12:00ガチ!鶏骨つけ麺大盛とご対麺。では、つけ汁を一口…う~ん…簡単に例えると中野新橋のうぜんのようなイメージですな。ていうか完全にうぜんインスパイア?系統は全く同じで塩味の鶏ポタージュ。粘度はそこそこでミドルドロンジョ系。鶏はなかなか濃厚。恐らく野菜もふんだんに使っているだろう。また、塩っ気はみなさんおっしゃるように強め。しつこい、まったり、マイルド…どう感じるかは人それぞれ違うだろうなぁ。個人的には、まったり&のっぺり。塩っ気の強さでその辺を解消しようとしているのは、みえみえだが…付属のレモンを麺に絞ると爽やかな酸味が広がり、より鶏ポタの旨味をひきたてる。むしろこの方が、私は好みだな。
次に自家製麺。太麺のほぼストレート、低加水。色はかなり灰色っぽく蕎麦のようで食感もそれに近い。この麺もえん寺の胚芽麺によく似ている気がする。なかなかよくできたものでうまい。麺量は、大盛で推定400g。つけ汁がまったりしていて、絡みも良いので結構腹にたまる。これ以上麺があると飽きるかな。
最後に具。味玉、グリルチキン、のり、青ネギ、メンマ、レモンにて構成。ウリであるグリルチキンは…単体では味付け等悪くないが、このつけ麺の中で機能しているかどうかは疑問。少し浮いた印象を持つ。ラーメンとつけ麺の違いはあるが、ハカタノチカラのトンカラや旨辛ラーメン表裏のメガ唐揚げは同じ揚げ物でもきちんと機能していたからね。メンマは穂先かな?これはなかなかうまい。
総じて、うぜんの二番煎じは否めない。もう少し何か個性が欲しい気がする。とは言ってもつけ汁も麺も具も充分レベルは高い。他のレビューを静観しつつも、いずれ味噌で再訪してみたい。
麺32点 ス-プ30点 その他16点 合計78点(181杯目)