RDBで以前から気になっていた、このお店。電車で出かける事になったので、ちょっと早めに自宅を出て、入店。お昼時を外したせいか、先客はほとんどなし。店員さんは、来るべき夜のピークに向け(?)、ひたすらネギを刻んでおりました。こちらの情報で「名物ラーメン」と「モンゴル岩塩」の2種類がある事は知っていました。初入店では、ベーシックメニューをオーダーするのが基本とは思いましたが、最近はこってり系ばかり食べていたのが何となく気になり、「モンゴル岩塩」を選択。カウンター越しに店員さんが何やら訊いてきます。鶏ガラと豚骨から選べるとの事。モンゴル岩塩と、選んだスープによる、ダブルスープという事ですか。ここは鶏ガラを選択しました。(塩豚骨も捨てがたいとは思いましたが…)程なくして、運ばれてくる器。塩+鶏ガラスープはかなり透き通っていて、中細の麺が浸っているのがよく見えます。さっそくレンゲでひとすくい。…薄い。なにか一つ、調味料を入れ忘れたのではないかと思うほどの薄味でした。それは麺を食してみても同じ。勢いよく啜ってみても、スープに良く浸しても同じ。仕方ないのでカウンターの塩胡椒や豆板醤を少しずつ加えて味を調整。トッピングの味付けや、麺の噛み応えはしっかりしていただけに、スープが無味だったのが残念。結局最後まで、スープの味はほとんど味わえませんでした。…上大岡近辺では、比較的評判良かったハズなんだけどな。やっぱり基本の「名物ラーメン」でなかったのがいけなかったんだとか、時間帯が悪くて、スープの調整がまだ不十分だったのだとか、いろいろ考えますが、再度チャレンジするための根拠としては、いささか弱いようです…。
程なくして、運ばれてくる器。
さっそくレンゲでひとすくい。
…薄い。
結局最後まで、スープの味はほとんど味わえませんでした。
…上大岡近辺では、比較的評判良かったハズなんだけどな。
時間帯が悪くて、スープの調整がまだ不十分だったのだとか、