「もつ煮ラーメン 680円」@麺ちゃちゃ 千歳店の写真2011/10/24
晩御飯です。
居酒屋さんでラーメンも食べられるお店。店舗の正面壁には牛すじラーメン、アスパララーメンなどが書かれています。
店舗に入ると演歌の流れる居酒屋さん。50がらみのお母さんがタバコをプカーって・・・女将さんかと思ったらお客さんでした。
カウンターに着席して醤油ラーメン630円を本当の女将さんにオーダー。しばらくして店主の方が入り口から入ってこられました・・・?
店内ぐるぐる観察していると、もつ煮ラーメン680円の張り紙が・・・店主さんにオーダー通してからほとんど時間がたってないので「もつ煮ラーメンに変更できます?」って聞くと「いいですよ」ってことで変更してもらいました。
8分ほどで着丼。撮影の許可を貰いパチリ。
スープからいただきます・・・どこかで飲んだことがあるしっとり系のブレンド味噌感・・・と、もう一口。あぁ!!〇清の「ラーメン屋さん(生麺)」の味がする!!
麺は中太縮れ麺。もはや〇清の「ラーメン屋さん」の麺にしか見えません。
メンマは明らかに市販。もつ煮も歯ですっと噛み切れるほどに煮込まれますがどこかで食べた事がある味がする?
研究して狙って「ラーメン屋さん」風に作ってるならたいしたものですが、・・・どうなの?
たまに普通以下のラーメン屋に出会ったときは、「〇清の生麺でも出しとけよ!!」って思いますが、実際にほぼその味のものが出てくると・・・な感じです。
近所のスーパーで「ラーメン屋さん」162円+こてっちゃん198円+メンマ158円+ネギ198円で2食分再現できますよ?もつ大盛りで!!
もやし28円を忘れてました。744円で2杯ですね。海苔は卓上焼き海苔サイズの半枚なので別途調達しましょう。

・・・でも、〇清の生麺って美味しいなぁ。「行列のできる〇〇」でなかったのが悔やまれる・・・

こんばんわ~

日〇のラーメン屋さんの味ですかぁ…。
きっと、狙ってこの味を出してるんですよw

そう思わないとやってられませんね。。

たく☆ | 2011年10月24日 22:47

たく☆さん、ども。

とんかつやその他の料理を食べつつ一杯やれる店のようでしたが、ラーメンは売りではないんでしょうかね~
店の名前に「麺」って付いてるんですけど・・・

朴さん | 2011年10月25日 23:47

あははっ!

わが家でも子供達がラーメン大好きなのでよく「〇清のラーメン屋」さんの生麺食べますよ~。
でもお店で食べてそれっぽいとちょっと残念ですよね~w
富山ではあんましハズレはないんですが駅前の最近サンクスからローソンになったお隣の台湾ラーメンのお店で遭遇しましたが・・・コレは自分で作った方が旨かったですw

バスの運転手 | 2011年10月28日 09:05

バスの運転手さん、ども。

自分で作ると「自分で作ったフィルター」がかかりますから余計に美味しくなりますよね~
一瞬、「〇清のラーメン買ってもっと美味しく作り直してやる~」と思ってスーパーによりましたが、食べすぎは体に悪いからやめましたとさ~

朴さん | 2011年10月28日 22:36