昼の営業が多いので、某日、午前中の仕事をさぼり初訪問。 なにおいても麵がいい。中太でコチモチ感もあり、コシも十分。汁なし担々麺で麺が旨いと思ったのは初めて。太さは違うが、燦々斗を彷彿させる出来の良さ。盛りつけも中華風の平たい皿ではなく、ラーメンの丼に入っているので、なにかまぜそばに近い。 トッピングはチンゲンサイ、ベビースターが乗っているけれど豪華ではなく、やや寂しい部類。しかし、タレは十分。ピーナッツ、ニンニク、ひき肉などたっぷり。それも汁気の多いタイプではなく、ややドライ。極上の麺と絡めるとちょうどいい感じ。汁なしに多いベタベタするタイプではない。良くできたパスタのボレネーゼを食べているようだ。 辛さは意外に抑えめ、マレも控えめ。食べていると辛さ、マレ、甘さ、ニンニク、ナッツの香ばしさなどが、混ざることなく、それぞれ個性的に味わえる。それと、付いてくるスープも、よくある中華風ではなく塩味。さっぱり感があり、この一杯にはピッタリのパートナー。 お店はお母さんを中心にお子さん2人とやっているのだろうか。提供時間は意外に長くオペレーションが悪いというより、丁寧な印象。営業時間も短いので、人気が出ると、なかなか行列の長さが短くならない店になるだろう。銀座の朧月みたいな感じだろうか。それが、少し心配。今度はラーメンも食べてみようか。
昼の営業が多いので、某日、午前中の仕事をさぼり初訪問。