「醤油とんこつラーメン(並) 650円」@横浜ラーメン とんこつ家 平須店の写真2011.10.28.      19:30頃訪問。先客4名,後客4名。初訪。

この日は茨城町に出張。ここは水戸市と小美玉市にはさまれてる町です。帰りは「華丸」の平日メニューでも食べようかと思って調べると,休店日…(T_T)
そこで,10㎞ほど家から遠ざかって水戸に入り,未訪のこちらへ。
ひたちなか市には,博多ラーメン とんこつ家という店がありますが,こちらは無関係。壱六家フランチャイズ,家系ラーメンの店です。
デフォの表記メニューを注文。そんなに混んでないのに時間がかかり,10分ほどで提供です。典型的な家系ビジュアルですね。さっそくいただきます。

麺は家系御用達,低加水率の短いストレート太麺。腰は残ってますが,イマイチ麺上げに切れがなかったかな。ご主人がもたもたしてるので,奥様が上げてましたから。
スープは臭みのない豚骨醤油。厨房内には大きな寸胴が置かれ,木べらでゴリンゴリンとかき混ぜてましたので,本格的な豚骨の旨みが味わえます。軽いとろみがあり,カエシも効いていて美味しいですね~。
油の多さは普通。カラメもアブラも聞かれず,全て店側の加減です。ジャストですわ!
具は,ネギ,海苔,ホウレンソウ,チャーシュー。
ネギは細かく刻んであり,濃厚スープに香ばしさをプラス。量は普通なのですがよく効いてますね。
海苔は3枚。家系の海苔は美味しいという印象があるのですが,これは普通でした。
ホウレンソウは冷凍ものかな。量はけっこうあるのですが,筋っぽい感じです。
意外だったのはチャーシュー。厚さが8㎜ほどあり,大きさもかなりの物。軟らかく崩れるようで美味しいですね。これまで食べた家系のチャーシューでは1番の厚みでした。
具等,もう一つな物もありましたが,スープは絶品。難なく完食,完飲です。(完飲制限,全然やってないわw)

総じて,チャーシューが分厚く,ホウレンソウは筋っぽい,家系豚醤ラーメンですね。
悪くないですよ~。オペや麺上げがジャストで,ホウレンソウが季節の軟らかなものなら80点近くイクかも。
でも,今日の出来ははこのぐらいかな。味75点,ホウレンソウと麺上げの切れのなさで-2点です。ごちそうさまでした。

毎度です。

自分が訪問した時は、固めコールしていい感じでしたよ!ホウレンソウは今思えば冷凍だったのかかな〜?私が駄舌?歯ごたえがありいい感じと思ってました。機会があれば再訪して確認してみますわぁ〜!

tomokazu | 2011年10月29日 01:20

家系らしいビジュアルですね~

チャーシューがすばらしい!

このようなチャーシューって割と期待はずれなことがあるのですが、

こちらはそーではないようですね!

Stag Beetle | 2011年10月29日 01:23

おはようございます~

お肉デッカイですね~♪
食べ応え感があって美味しそうです。
家系の味も嵌りやすいですよね。

らーめんじじぃ | 2011年10月29日 06:45

おはようございます。

今日が亀戸で明日は水戸?
いいな~・・・
私は来週亀戸行こ☆。

・@特派員 | 2011年10月29日 08:04

最近身近に家系のお店が出来ていますが、
あんまし食べに行ってないですね~
多分いつでも食べれるからって思うからかな~
でもここのチャーシュー見たいなデカイのが
食べれたら頻繁に行くかも。

ayashi | 2011年10月29日 08:56

ラーメンの器を見ると背脂チャッチャ系のお店と間違って
仕舞いそうですが、関連は有るのでしょうか。
スープの油は並の量で、背脂は浮いてなくチャーが厚いとの事。
気が付けば掟破りの完飲みで、旨さの程が伝わります。

またぞう | 2011年10月29日 15:43

こんちくわ~。

家系って、無性に食べたくなる時あるんですよね~w
でもハズレの家系に当たると・・・w
なので、味の知ってる所ばかり。レポあげられない罠^^;

富士山 | 2011年10月29日 20:22

こんちは~
分厚いモモ肉でしょうか
チャーシューが目立ってますが
家系らしいこってり感がいいですえ(^J^)
宇都宮にもとんこつ家はありますが、同系?ではないようですね

麺々亭☆呑助 | 2011年10月30日 15:37