「キャベツつけめん(950円)」@支那そば 勝丸 六本木ヒルズ店の写真2011年10月29日土曜日14時05分訪問

かなり前に訪問した記憶がありますがRDB開始後は初訪問。職場の同僚が、こちらの表題がこの界隈だと一番だと強く評価していたので、試しに食すことにしました。

先客三名、後客二名。六本木ヒルズから日比谷線に繋がるこの一角の飲食街にはラーメン屋が三軒もあるんです。嬉しい限りです。

待つこと五分ほどで着丼。

なるほど、麺の上にキャベツ炒めがてんこ盛りです。まずはそれから一口。なかなかいける。カラッと炒めてあります。ご飯が食いたくなりますね。麺はおそらくラーメンと同じものでしょう。細めの麺が結構量多く盛られております。

麺だけで食べてみましたが、ちょっと柔らかすぎですかね。風味も弱く、つけ麺の醍醐味を感じることはできなかった。

つけ汁は醤油の味のと豚骨の甘味がバランスよくブレンドされていました。ただ、こちらには具がなく、本当にキャベツ炒めと麺を汁につけて食べるだけです。もう少し工夫が欲しいところ。

確かにキャベツ炒めは美味しいんです。でもこれ、つけ麺の上に置く必要あるのかなあ。

950円というのもつけ麺一杯の値段としては高い。そこまでの満足度が得られたかというと…。店員さんが奥のカウンターに入りっぱなしで客に目が向いていないという初歩的な欠点も気になりました。

メインはラーメンのようなので、また再チャレンジしてみます。ごちそうさまでした。