「味噌ラーメン」@魚介系醤油拉麺専科 海空土の写真★煮干し味噌★

今日はラーメン小町某店がとても混んでいたので、こちらへ周って来た。個人的には問題なし。13:00過ぎの店内は2名?あれ?空いている。味噌ラーメン850円をオーダーする。

最近何時来ても、行列で待たされる事は無い。少し高めの価格設定なのかな?
師走からは、値上げされるそうである。個人的にローテ店である「らーめん 福たけ 桜木本店」に較べると100円くらい高い。やはり「えぐみはうまみ」なんて貼ってあるNNNNNが影響を及ぼしているのだろうか?でも、待たずに大好きな煮干しラーメンが食べられるのは正直嬉しい限りである。

程なくして「味噌ラーメン」が到着。
まずは一口スープを戴くと、少しピリッとした味噌味で濃い目のチューニング。もちろん命である煮干しスープを使用しているのは間違い無いところだが、残念な事に煮干しのタレントは濃い味噌と相殺されてしまっている印象だ。

麺は、何時ものラーメンとは明らかに違う中太麺。カタメコール無しの為か茹で加減は少し軟らかめ。モッチリとしており、なかなか美味しい。次回があればやはりカタメコールは必須か。

具は、チャーシュー キャベツ メンマ ネギ 大葉 味玉。チャシューはラーメンと同じで何時もの味、軟らかくて美味。キャベツは茹でたタイプであったがかなり大量に入っており、甘みを感じた。メンマも何時もの乾燥タイプで歯応え抜群。ネギ 大葉はこってり味噌を食べ進む上で箸休め、以外と合う。味玉はトロトロで秀逸。かなり豪華版であった。

完食 スープは半分ほど残して終了。ご馳走様でした。850円の味噌ラーメン、味玉無しで750円にしないのか不思議だ、そうすればかなり満足度は上がる。レベルの高い味噌ラーメンとは思うがCP、デフォの具が気になってしまった。やはり、このNNNNNスープは、味噌ではなく醤油でこそ能力を発揮するのだという事を、改めて感じる1杯であった。

次回は、味噌ラーメンの中太麺で、普通のラーメンをカタメでお願いしてみよう。できるかどうかは判らないが、合いそうだ。楽しみができました。

どうもです〜。

味噌のニボニボを期待を込めて読み進めていたんですが、
>残念な事に煮干しのタレントは濃い味噌と相殺されてしまっている印象だ。
やはり、こうなっちゃうんですかねぇ。。。残念。

値上げという事は、900円ぐらいになっちゃうんですかね?
ホントに味玉無しを考えた方が良さそうです。

らーめん まる玉 両国店」の麺上げ機は気付きませんでした〜(爆)。
店内をキョロキョロ見ていて、厨房見てませんでした(汗)。。。
せめて塩ダレだけでも置いてあれば、かなり印象が違ったと思うんですけどねぇ。

おうじろう | 2007年11月24日 20:09

こんばんわ。

>味噌ではなく醤油でこそ能力を発揮するのだという事を、改めて感じる
やはり味噌になってしまうとそうなんですね。
こちらでは油多目の醤油ですね!
でも850円は高いなぁ。

エイチジー | 2007年11月24日 21:18

こんばんは

煮干と味噌の相殺ですか
きつい煮干風味は苦手なので、どう相殺されているのか気になりますねぇ!
自分の口に合うかもしれません
待たされることも無いとの点も、自分の好みの店です(笑)

いつかは行ってみたいですが、行く機会の無い場所です・・・

えこひよ | 2007年11月24日 23:18

味玉入りとは言え、味噌ラーメンは少し高いような気もします。
仰るとおり味玉無しで750円が望ましいですネ。
欲しい人がチョイスする。
お店側にも何か意図があるとは思いますが、検討して欲しいですネ。
やはり此方ではデフォラーメンですかネ〜。

SPARK影 | 2007年11月25日 08:31

おはようございます!

煮干しの味噌って味噌汁のような味なんでしょうか?
ここは永福町系ってことで気になっていますが、なかなか行けません。

コメントありがとうございました。
凶暴な盛でしたが割とすんなり食べられました。
今後は体に気をつけて食べていきたいと思います。

わた | 2007年11月25日 08:33

ドモドモです
なるほど〜
直江さんが好きなお店でも
メニューが違えば満足度も変わるわけですね〜
ソレとCPは 直江さんにとって結構重要な位置付けなのが分かります
私は好きなものを食べるときに我慢して後悔したくないので
1000円前後位までなら、と言う気持ちで望んでおります(笑)
まぁ、皆さんよりも圧倒的にラー食が少ないからかもしれません(汗)

Liberty | 2007年11月25日 09:50

具材もなかなかのラインナップですが
850円とはちと高め!で、来月からさらに値上げですかぁ(汗)
敷居の高いお店ですねぇ

だったら、やはりらーめん 福たけ 桜木本店ですかね?

1日1麺 | 2007年11月25日 19:11

ここもやっぱり値上げですか〜
小麦ちゃんの高騰はホント困り者ですね。
ウーン、海空土に「味噌」があったんですね。。。
キャベツも乗って中太麺!!全然違いますね〜
出汁感は醤油ほど出ないと思いますが、食べてみたい1品です。

Eスト | 2007年11月26日 15:48