「煮干油そば(200g) 650円」@中華そば ムタヒロの写真2011.10.29.    11:10到着。シャッターズ6名。後客5~6名。初訪。

勘違い江戸遠征その2~!

舎鈴 エキュート赤羽店を出てから新宿で買い物をして時間をつぶし,向かった2店めは今話題のこちら。
まだ,認知度はそれほどでもないらしく,開店時に来ても十分座れる混み具合です。店外まで煮干の香りが漂い,期待感が高まりますね。
時間通り開店。古いスナックか何かの居抜きでしょうか。狭いカウンターに狭い店内。お客とご店主さんたちの距離が近く,常連さんとの会話が飛び交います。温かい雰囲気のお店ですね。
煮干系の汁そばも考えたのですが,こちらを登録したYMKさんやこうさんが90点台を出している表記メニューを注文しました。200g,300g同額だそうですが,この後まだ行きたい店があるので200gをお願いしました。ランチ時無料のライスも辞退し,提供を待ちます。
同時入店した方々に,地元有名ブロガーとそれをフォローするブロガーがいて鉢合わせしたらしく,店主を挟んで賑やかです。私もつい会話に参加したくなっちゃったw
開店後の準備に少々手間取り,約15分後の提供です。お~,パプリカ~!wさっそくいただきます。

たれのしっかり絡んでいる麺を引き出し口に含みます。縮れている極太麺は面白い食感ですね。軟らかくふわふわのもちもち。何でしょこの食感は。茹でる前によーく手もみしていましたが,縮れを出すだけでなくこの食感も生み出すのかな?初めての食感に戸惑いますがこれは十分にアリですね。
麺を口に含んだとたんに感じる香りは,もちろん煮干ガツンですが,もう一つほのかにアジアン?イタリアン?ハーブ系スパイスのような柑橘系のような香りも感じました。パプリカや三つ葉ではないと思うんですよね。これまた独特。
具をチェックします。具は,もやし,黄色いパプリカ,三つ葉,刻んだ穂先メンマ,刻んだチャーシュー,そして七味らしい唐辛子。
刻んだ穂先メンマは香味油で味つけされていてうま~。チャーシューも軟らかくて適度な脂が乗り,これも好み。
全てをぐりぐりと混ぜて食べ進めます。もちふわの麺の食感に,細めの割にしゃっきりとした食感のもやし,生野菜。煮干の醤油だれと胡麻ネギ系香味油,パプリカ,七味の香りと微かな辛味が混じり合って異次元ワールド!和なのか洋なのかアジアンなのか分かりませんが旨いですよ~。夢中でいただき美味しく完食。
麺量は200gですが,麺がかなり膨らんでますので体感250g以上の食べ応え。200gにしておいてよかった。300gにしてたらここで終わってましたw

総じて,煮干だけではなく,様々な香りや旨みが混じり合った,ふわもち極太縮れ麺の食感が秀逸な,多国籍油そばですね。
300g,ライス付きで650円はかなりお得かも。CPも高くてすごいと思います。さすが,話題のお店!という感じですね。
今はお客と店主さんたちの距離が近いほのぼのとした雰囲気のお店ですが,人気が出てきてこの雰囲気が崩れてしまうのは惜しい気もします。
美味しかったですが,未経験の麺の食感や香り,旨みに,少々戸惑い気味。陶酔感とまでは行かず,表記の採点です。ごちそうさまでした。

次は本命~!

勘違い、おめ~

伊吹やろ?

たぶん・・・

煮干しの油そば 実に美味そうですね
ふわもち極太縮れ麺の食感が秀逸な多国籍油そばとは
益々そそられますゾ

麺々亭☆呑助 | 2011年10月30日 16:43

師匠,どもー。
伊吹を2店めにもってくるルートと迷ったんですが,それは次回にまわして,こちらを2店めに持ってきました。
ということは……路線違いの同パターンと言うことです。

呑助さん,どもー。
そそられて行っちゃいました。
ラヲタ心をくすぐる,穴場的な雰囲気もよかったですよ~。

Ra.Ibasen | 2011年10月30日 17:30

ラ.茨専さん こんばんは!

2軒目はここに行ったんですか!?

これも食べてみたいですね~ それにしても、スゴイ胃袋です!

ヨコべー | 2011年10月30日 19:41

どうもです~。

アジアンですか~(ニヤリ)☆

それはそうと、一瞬外側はフワッと、中になるにつれて実は噛み切れるかどうかのモッチ~な麺ってたまにありますよね~。
気になりますw

麺だけでも郵送してクダサレ・・・(笑)

初めまして!こんばんは!

レビューを読んで常連さんとの会話のくだりがあったのと
ちょうど同じ時間帯に茨城から食べに来たという方と帰り際にすれ違ったので、
もしかしてと思っていました。
煮干し油そばは、美味しかったですね~♪
このあとすぐに二郎とは恐れ入ります。^^

今後もいろいろと参考にさせて頂きます。
よろしくお願いします。

麺’s | 2011年10月31日 00:55

おはようございます~

また随分と奥の方へ行かれたんですね~
こちらは存じませんでした。
なかなかそそられるビジュアルですね~♪

らーめんじじぃ | 2011年10月31日 07:05

どもです!

いやぁ~ フットワーク軽すぎ~(^^)
未経験な味わいながら、なかなか満足いった様で
なによりです!

YMK | 2011年10月31日 08:02

こんちくわ~。

勘違いも、良い意味で楽しめましたね~
CP素晴らしいし、BMします。

連食も程ほどに・・・w

富士山 | 2011年10月31日 10:12

おはようございます~

いやー 遠くまで行きましたね~

恐れ入ります!

こちらはほのぼの雰囲気のうちに伺いたいですが。。。ムリですw

しる無しにしたんですか!?

これは食べないですね(^^;

Stag Beetle | 2011年10月31日 11:03

この麺はめっちゃ、気になりますね~
土曜辺り行ってみようかな~

・@特派員 | 2011年10月31日 18:06

毎度~

狙っとるよ~
つうか、油そばもあるんやね~

店内連食パターンかな~?w

アカンな~同好会 | 2011年10月31日 19:22

はじめまして

レビュー参考にさせて頂いております
自分もYMKさんのレビューに刺激を受けて行って来ました
これからは煮干しですかね?
ゴールデン街出身とあって味は間違えないと思ってましたが
店の雰囲気が良くて感動しちゃいました(笑)

えっこのあとは。。
凄いですね 小食の自分には真似出来ないです。

こう | 2011年11月2日 10:51