「ミニラーメン(ヤサイ,ニンニク) 650円」@ラーメン二郎 新小金井街道店の写真2011.10.29.     12:30頃訪問。店内待ち9人に接続。退店時,15人待ち。初訪。

勘違い江戸遠征その3~!

中華そば ムタヒロで美味しい油そばをいただいた後は,前回の遠征で振られた,現在全国ランキング6位のこちらへ。今度は開いててよかった~!
「小ラーメン」にしようか,「ミニラーメン」にしようか悩んだのですが,後者に決定。
混んでいるのですが,回転は悪くなく,20分ほどでカウンター席へ。さらに8分ほどで提供です。
コールがあったので,野菜増し,ニンニク入りを告げます。と……すげー盛り!これが「ミニ」ですか。外来語の使い方,間違ってんじゃね~?w ミニにしておいてよかった。さっそくいただきます。

野菜を崩さないように麺を引き出して食べ進めます。
麺は極太平打ち麺。しっかりめの茹で具合で,ざらもちっとした食感は流石ですね~。
スープは聞いていたほど乳化してません。微乳化と言うところでしょうか。塩分はそれほど強すぎず,私ならこれは飲めますね。ということは,大量の野菜を平らげるにはちとつらいか。カラメコールをすればよかったと後悔。でも麺や野菜とともにちびちびと飲むには最適かな。豚や化調の旨みがよく効いていてうま~!
野菜は見た目どおりすごい盛り。キャベ率も高めだし,茹で具合もばっちり。ミニラーメンの野菜増しもすごいのですが,周囲の小ラーメンや大ラーメンの野菜増しは,暴力的と言っていいぐらいです。
麺が減ってきたらスープになるべく浸して食べます。大小様々な背脂も旨いですね~。野菜の旨さを引き立てます。
豚は厚さ7㎜ほど。それほど軟らかくなく,適度にしっかりした食べ心地。脂も少なく,もっとジャンクな感じを想像してたのですが意外に上品でした。
麺は流石に少なめだったようですが,後半は野菜にかなりの苦戦。スープまで飲みきれるかと思ったのですがそれはさすがに無理。固形物を何とか完食し,スープは3分の1ほど飲んでフィニッシュです。

総じて,ミニラーメンとは言いながらも,野菜増しをすればそこらのインスパがはだしで逃げ出すような,まさに直二郎ラーメンですね。
でも,ブレもあるのでしょうが,スープは意外に乳化してませんでした。勝手にちばからのようなスープを想像していたのですが……。
こちらが直二郎の暫定1位なわけですが,わが県唯一の直二郎,ラーメン二郎 茨城守谷店も決して負けてないな…むしろ長所も多いのでは…と思ったのが正直な感想です。もちろん,こちらの野菜の盛りはすごいし麺も多めですが,あちらの小は650円で,こちらのミニと同じですしね。
ただ,生粋のジロリアンには,ここのメニューの麺の多さ,野菜の盛りのよさはたまらないのでしょうね。非ジロリアン,ミニラーメン選択,ヘタレマルチじじいのたわごとと聞き流してください。www
ごちそうさまでした。

蛇足:これを食べ終え,さあ夜に備えて腹ごなし!という時点で勘違いに気付くことに……。
どうせ帰っても,夜も地元で食べちゃうのなら,早めに都内で……ということで,ストマックキャパシティーは限界を超えてたのですが,4軒めにGO!

ラ.茨専さん こんばんは!

>ストマックキャパシティーは限界を超えてたのですが,4軒めにGO!

大丈夫ですか?
でも、次のレビューにも期待してしまう。

ヨコべー | 2011年10月30日 19:43

どうもです~。

確かに使い方、間違ってますな~w

二郎の場合、スープを吸った麺、それだけしか気にならないんですが、それが快感の全てであって、最強なんですよね~。

ざらもちの極太平ですか~
スープを吸わせた麺・・・だけでも郵送してクダサレ(笑)

おはようございます~

こちら雨の日サービスで味玉頂いた記憶が・・・
・・・ってか
まだ行くんですかぁ~www

恐れ入ります。

らーめんじじぃ | 2011年10月31日 07:07

どもです!

ここは過去2度お邪魔してますが、
ボリュームがありますねぇ~

しかし、直系を絡めての4軒目w
恐れ入りました(笑)

YMK | 2011年10月31日 08:01

外した。。。
伊吹~と思ったのに。。。。

え?

まだ行く・・・・

来週だよ❤

え~なんと一日三杯食べるなんて凄いな~
自分も過去二件目で二郎に行ったら、
その後夜までなんにも食べれなかったです。
そして4件目?ダメだこりゃ。

ayashi | 2011年10月31日 09:26

こんちくわ~。

外来語の使い方間違ってる気がします。自分もw
物凄い量ですね^^;

え~!まだ食べるんですか~?
心配するのやーめたっ!(爆ww

富士山 | 2011年10月31日 10:16

おはようございます~~

2杯で止めなさいって!

ええぇ まだ行ったの~

伊吹だな。

Stag Beetle | 2011年10月31日 11:23

毎度です
二郎ではこれがミニですか 恐れいりやす
もっと恐れ入るのは4杯にチャレンジですか
俺ならぶっ倒れるね^^

麺々亭☆呑助 | 2011年10月31日 15:06

お疲れさまで~す。

三杯目でコレ⁇
完食ですか⁈
四杯目は…伊吹。。。
五軒目は?

・@特派員 | 2011年10月31日 18:18

どうもです~。

ミニとはいえ、3食目に二郎とは!!
コチラは私もイメージしていたよりも乳化度は低めに思えましたw
しかしまた行きたいお店です~♪

おうじろう | 2011年11月1日 14:35

どうも~

3杯目でヤサイコールは無謀過ぎますよ~w
しかしムタヒロからコチラの流れは実に羨ましい流れで…
これは是非追随しないとww

ペンギン軍曹 | 2011年11月2日 21:16

毎度~

個人的二郎最強店ですわ~w

つうか、遠征で二郎絡ませるんは止めようぜ!!www

アカンな~同好会 | 2011年11月4日 19:38