新潟の行列店に行く。12時少し過ぎに到着。既に待ちリストには8組ほど名前があったが、ほとんどのお客が独りで、お店には独り用のカウンターが設置されているので、回転率が高く待ちがそれほど苦にならない。待っている間、メニューを渡されてオーダーを検討する。ラーメンは大盛り100円増しだが、つけ麺は大盛り無料。つけ麺の麺は、通常ラーメンの麺より多いものだが、なおかつ無料でさらなる増量を呼びかけるとは強者である。暫くして席に着く。机と座敷の席があるが、大人数用に座敷が用意されているあたりが新潟らしい。運ばれてきたどんぶりはゴツゴツしていて武骨な感じがするが、盛り付けは綺麗である。デフォルトの状態で、大きなチャーシューと太いメンマ。それと煮卵(半分)が乗っていてお得感が満載である。蕎麦ツユのようにカツオ風味が強い魚介系と、とろみが出るまで煮込んだ動物系の粘度の高いWスープ。ガツンとくるような濃厚スープではない。若干のえぐみが感じられるあたりはお向かいの我聞と同じである。麺は、加水率の低い中太麺。加水率が低いので、噛むとプツップツッという感触があり、お世辞にもコシが強いとは言えないが、この麺が粘度の高いスープとよく絡む。しかし、麺と具とスープ全体のまとまりが悪く、かつ、カツオ風味が強すぎて蕎麦を食べているかのようである。蕎麦なら胃もたれは起きないが、こちらは動物系コッテリしている分胃もたれ感が残る。若い男が好みそうなお店である。
新潟の行列店に行く。
回転率が高く待ちがそれほど苦にならない。
待っている間、メニューを渡されてオーダーを検討する。
ラーメンは大盛り100円増しだが、つけ麺は大盛り無料。
つけ麺の麺は、通常ラーメンの麺より多いものだが、
なおかつ無料でさらなる増量を呼びかけるとは強者である。
暫くして席に着く。
運ばれてきたどんぶりはゴツゴツしていて武骨な感じがするが、
それと煮卵(半分)が乗っていてお得感が満載である。
蕎麦ツユのようにカツオ風味が強い魚介系と、
とろみが出るまで煮込んだ動物系の粘度の高いWスープ。
ガツンとくるような濃厚スープではない。
麺は、加水率の低い中太麺。
加水率が低いので、噛むとプツップツッという感触があり、
しかし、麺と具とスープ全体のまとまりが悪く、
かつ、カツオ風味が強すぎて蕎麦を食べているかのようである。
胃もたれ感が残る。若い男が好みそうなお店である。