新潟市には少ない背脂チャッチャ系。背脂チャッチャ系は、全国的には燕三条系と言われるが、燕三条の人間は、背脂がたっぷり乗ったと、ワードではなくセンテンスで呼ぶ。燕三条という名称は、燕市と三条市という二つの市を合わせた呼称であるが、実際の二市は仲が悪く、三条市にしたら、何故燕が先なんだと憤り、それが故に、高速道路のインターチェンジ名は三条燕になった、と聞いた。何はともあれ、燕三条系という新潟四大ラーメンの一つが全国区になることは嬉しいことである。店内は小上がりになっており、靴を脱いで上がらなければならないので面倒だが、そこまでしてでも食べたいラーメンなので喜んで靴を脱ぎ、椅子の低いカウンター席へ。こちらの店は、店内に入るとすぐに分かるほど強い香りの煮干スープ。チャッチャ系特有の、玉ねぎのみじん切りトッピングと相性の良い麻婆豆腐、そして極太だがスープと麻婆豆腐によく絡む麺、の3要素が抜群に素晴らしく、平日にはなかなか来られないので休日を利用してよく通った。それほど惚れていた。チャッチャ系は一見するとコッテリしていると感じるが、スープは煮干系であっさりしており、若い女性でも苦もなく食べられる。しかし、スープがあっさりしているが故に、味に変化がなく淡白で飽きが来る。それを補ってくれるのが麻婆豆腐である。トロッとした麻婆豆腐がドンブリ一面に広がった背脂の上に乗っており、中のスープを閉じ込め、湯気すら立たぬ完全保温である。スープの中をまさぐって、麺を持ち上げるとスープ、背脂、玉ねぎ、麻婆豆腐が絡んで抜群の旨さを引き出す。是非、食べてもらいたい一品である。では、何故点数が低いのか?それは、そんな旨いラーメンを出すこの店に、二度と行かない、と決意させる出来事が起きたからである。惚れていた店だけに、至極残念である。
新潟市には少ない背脂チャッチャ系。
背脂チャッチャ系は、全国的には燕三条系と言われるが、
チャッチャ系は一見するとコッテリしていると感じるが、
それを補ってくれるのが麻婆豆腐である。
中のスープを閉じ込め、湯気すら立たぬ完全保温である。
スープの中をまさぐって、麺を持ち上げると
是非、食べてもらいたい一品である。
では、何故点数が低いのか?
それは、そんな旨いラーメンを出すこの店に、
二度と行かない、と決意させる出来事が起きたからである。
惚れていた店だけに、至極残念である。