土曜日の12時15分頃。先客1名。並と大盛りと特大盛りが同じ値段なので、迷わず特大盛り。しかし、中華の特大盛りだと貧乏学生みたいなので、お店の利益率を気にして「肉そば」にした。ここら辺が周りを気にしすぎる気の弱い僕である。さておき、細麺なので3,4分で注文の品が来る。前日は深酒なのでスープから啜る。「旨い。」こちらは3回目の訪問だが、今までに感じたことがないくらい煮干が際立っている。王子の伊藤と、永福町系の大勝軒を足して2で割ったような、煮干感がある。かと言って、伊藤のように煮干のエグみは感じないし、永福町のように、スープがラードで熱すぎるわけでもない。さらっとした、それでいてパンチのあるスープ。今までとは明らかに何かが違う。昼の訪問は初めてなので、夜になると味がバラつくのか?この味を毎回提供してくれるのであれば、足繁く通わざるを得ない。基本的に、ラーメンというより蕎麦みたいだ。麺は豚骨魚介のつけ麺によくあるような極太モチモチ麺ではなく、加水率とかんすいが少ない(ような)細麺である。具は青ネギ(最高!)、ナルト、メンマ、そしてチャーシュー。チャーシューは味がしみていて、かつ柔らかく旨かった。ラーメンの中のチャーシューを取り出し、白米に乗せて食べたくなった。チャーシューをラーメンから取り出す際のラーメンスープが、少し白米に浸ったチャーシュー丼を私は食べたい。とても旨い一杯だったが、特大盛りと肉マシと、スープの完飲により、19時まで胃がもたれた事を付け加えておこう。
土曜日の12時15分頃。
先客1名。
並と大盛りと特大盛りが同じ値段なので、迷わず特大盛り。
しかし、中華の特大盛りだと貧乏学生みたいなので、
お店の利益率を気にして「肉そば」にした。
ここら辺が周りを気にしすぎる気の弱い僕である。
さておき、細麺なので3,4分で注文の品が来る。
前日は深酒なのでスープから啜る。
「旨い。」
こちらは3回目の訪問だが、
今までに感じたことがないくらい煮干が際立っている。
王子の伊藤と、永福町系の大勝軒を足して2で割ったような、
煮干感がある。
かと言って、伊藤のように煮干のエグみは感じないし、
永福町のように、スープがラードで熱すぎるわけでもない。
さらっとした、それでいてパンチのあるスープ。
今までとは明らかに何かが違う。
昼の訪問は初めてなので、夜になると味がバラつくのか?
この味を毎回提供してくれるのであれば、
足繁く通わざるを得ない。
基本的に、ラーメンというより蕎麦みたいだ。
加水率とかんすいが少ない(ような)細麺である。
具は青ネギ(最高!)、ナルト、メンマ、そしてチャーシュー。
チャーシューは味がしみていて、かつ柔らかく旨かった。
ラーメンの中のチャーシューを取り出し、
白米に乗せて食べたくなった。
チャーシューをラーメンから取り出す際のラーメンスープが、
少し白米に浸ったチャーシュー丼を私は食べたい。
とても旨い一杯だったが、
特大盛りと肉マシと、スープの完飲により、
19時まで胃がもたれた事を付け加えておこう。