11:30前に到着。既に2名の待ちが発生していたが、すぐに着席。店内はカウンターのみでこぢんまりとしている。小奇麗な感じは無く、流石は二郎系の老舗。接客は良好。割と早めの着丼。オペレーションは流石に手慣れている模様。この系統としては丼が小さく威圧感は無い。スープは表層に背脂ビッシリ。下層は非乳化だがトータルとしてブタ感に不足は無い。ただし、基本的にはカエシ先行タイプ。塩分のトガリは感じないもののカエシがしっかりと立っている。味醂系の甘み酸味も出ているが、キレのある味わいで口中に余計な甘みは残らない。見た目と違ってクドさは感じられず、バランスが良くて飲みやすいスープだ。旨い。麺は見事。強く縮れた太麺で、非常に強いコシがある。小麦の詰まった感じで風味も良好。それでいながらモチモチ感も有しており咀嚼が楽しい。個人的に二郎系には理想的な麺だと思う。量は少なめ。自分には適量。具として、野菜のモヤシはしっかりと茹でられながらもシャキシャキ感を残すジャストの塩梅。量はデフォだと少ない。キャベツは入らない。刻み玉ネギはシャリシャリ感と爽やかな辛みが絶妙のアクセント。他にキクラゲも。ブタはチャーシュー。小片が2枚。スジっぽくてジューシーさは皆無。ハズレか? まあ、自分はブタを重視しないのでよいのだが。意外と食べやすく、また、この系統としては量がかなり少ないのでオフィス街向けの二郎インスパと言える。結構自分好み。
割と早めの着丼。オペレーションは流石に手慣れている模様。
この系統としては丼が小さく威圧感は無い。