2011/11/2今日は週代わり半額クーポンの第2週目。お昼に焼き鳥居酒屋 ヒノトリさんのクーポンを手に突撃するもまさかのスープ切れ・・・。うそーん!まだ開店から1時間しかたってないよ?スープ切れ?・・・こちらは富山大学のほど近くにあるため、飢えた学生たちが半額のラーメンに群がった模様。今日は珍しく車で行動しているため、付近のその他のラーメン店は行きにくいしどうしよう?せっかく車なんだから車でしか行けない様なトコにしよう。と、やってきたのがこちらです。こちらは富山では割りと有名なお店で行列ができる事もしばしば。RDBでの評価は賞味期限切れのためいまいち高くないです。私自身がかなり前に醤油らーめんを食べた感想は、美味しいんだけど若干ぼけた感じだし値段が高い。並んでまで食べるほどではない。って感じだったんですが、スーパーコンピュータはおススメだって言うし、周りの人もおススメだって言うしで気にはなってたんですよね~焼き鳥居酒屋 ヒノトリさんでふられた後車を回して10分強、12:15分にお店に到着です。外待ちは無し。店内待ち客4名で待ってる間に事前にオーダーを確認されます。前回は醤油らーめんを選んだ事が失敗だったか?と今回はお店おススメのとんしおをオーダーします。10分ほどでカウンターに案内され、着席から3~4分で着丼。さあ、果たして味はボケてるのか?美味しいのか?スープの一口め本の一瞬だけ鰹風味がした気がしました?でも、その後はまったく感じません・・・気のせいかもです。二口から一番に感じるのはニンニク風味!!おろしニンニクや微塵切りなどではなくスープに煮出されているようです。そして肝心の豚骨はかなり濃厚!!脂は適度に入っていて結構乳化もしてます。とにかく豚骨のエキスがたっぷり抽出されてる感じでとっても美味しいです。・・・かつて食べたあのスープはなんだったんでしょう?麺は細麺でゆるく縮れた感じ。適度な茹で加減でとっても美味しいです。スープの拾いもばっちりです。具はチャーシュー2枚、ネギ、メンマ、海苔2枚。このチャーシューが・・・とっても美味しい!!1cm厚のトロトロ系チャーシューで、箸で持ったら赤身の部分も簡単にほぐれちゃう逸品。この肉塊が2枚も載ってたら750円でも仕方がないか~メンマは柔らかめ、ネギはスープを邪魔しない程度に適度に載ってますよ。いやぁ、美味しかったです。ご馳走様でした~
おはようございまーす! おっ、高得点が出ましたね♪ 自分は塩豚骨の経験値が低いもンですから、 これからもっと食してみます^^ 色々食べてみないと分かりませんからね♪
たく☆さん、ども。 本当は90点でも良かったんですが、この日富山でCKBのライブがあって行ってきたんですけど、お昼に食べたこちらのラーメンのニンニク臭が気になって気になって・・・ 本人の意思や予定を無視してこのニンニク臭はどうなのよ?ってことで-2点 ライブの時は周りの人にごめんね~って思いながら楽しんできましたけどね。 横山剣さんカッコ良かった~
今日は週代わり半額クーポンの第2週目。
具はチャーシュー2枚、ネギ、メンマ、海苔2枚。
いやぁ、美味しかったです。ご馳走様でした~