「ドロ味噌もりそば(中盛)+チャーシュー増し」@麺屋 剛流の写真今年の1月にドロ味噌中華そばを食べてからファンになって10ヶ月ぶり、最近ようやく秋も深まり、そろそろ味噌の季節だなぁと思い立っての再訪です。
途中渋滞していたため、バイクで1時間15分ほどかけての到着となりました。
せっかくなので未食のもりそばをいただくことにし、券売機で無料の中盛の食券を購入。
完成まで14分ほど待ち、丼を受け取って、まずは麺からいただいてみます。
最初はちょっとザラっとした舌触りに感じましたが、口の奥へ送り込むとモチモチした食感とツルっとした喉越しで、良い印象に変化。
つけ汁は粘度のある豚骨ベースに味噌ダレの味噌が私好みの合わせ味噌でGood。
ただ、若干甘めの味に仕上げられているので、食べ進めていくと少し飽きてきます。
七味や酢などでアレンジすれば良いのでしょうが、基本デフォルトの状態で評価しますので、個人的にはもりそばよりラーメンの方が評価は上ですね。
チャーシューは冷たいとまではいきませんが、やや低温で脂身の部分が若干ラードっぽい固まりに感じました。
でも肉質や味付けは悪くありません。
大判のチャーシューが3枚で150円なのも高評価です。
スープ割りの際に柚子とほぐしチャーシュー、ネギを投入してくれるのが嬉しいサービスです。
柚子とネギで甘みも中和され、美味しく完飲することができました。
これから冬に掛けては、さらに味噌を欲する頻度が増してくので、次は間を空けずに再訪することになると思いながら、実は密かに醤油も試してみたいと思ってたりしますwww