中華そば 青葉 大宮東口店の他のレビュー
赤城山さんの他のレビュー
どうも、こんばんはです。
今回は青葉さんの支店ですか。
やっぱり人気がありますね~。
でも、本店とはちょっと差がありましたか。
本店と支店って味が微妙に違ってくるものなんでしょうかね。
長野せーは | 2011年11月9日 00:40おはようございます。
本店と支店の食べ比べは、やはり本店に軍配が上がりましたか。
全く同じってのも難しいんでしょうね。
麺中 | 2011年11月9日 06:08毎度
見た目よりさっぱりしてるようですね
青葉の店はまだどこも行ったことがないのですが
本店と支店では多少違うんですね
麺々亭☆呑助 | 2011年11月10日 23:59皆さん、いつもコメントありがとうございます。
>長野せーはさん
本店と支店は、同じレシピたと思うのですが、明らかに味に違いがありましたね。
動物系と魚介のバランスが若干違い、その差が味に出ているようです。
盛り付けやスープの量も違っていましたよ。
>麺中さん
同じ麺でも茹で加減ひとつで全く違うものになってしますのでは。
やはり、同じ材料でも作る人が違うと味も違うと思います。
この違いがお店の味となるのでしょうね^^
>麺々亭 呑助さん
意外とサッパリした味わいでしたね。
是非、Wスープの元祖、青葉の味を一度確かめてみてください。
本店と支店の食べ比べも良いですよ^^
赤城山 | 2011年11月11日 23:07レビお疲れ様です。
小生もつい先日訪問しましたよ。
が、同じく麺は柔らかめ?というかトッピングの時間が気になりましたが・・・
同じ調理の方でしょうかね?
本店は未訪なので確認したいところですな。
麺麺 | 2011年11月21日 17:48>麺麺さん、毎度コメありです。
自分の時は、1ロット4杯でした。
たしかに麺を茹で上げて湯切りまでも時間が掛かり、
その後のトッピングも時間がかかったのが影響したので
麺が柔らかめになったんでしょうね。
その点、本店の麺は茹で加減が良かったですよ^^
赤城山 | 2011年11月21日 19:21
赤城山
tunamayo
のぼった
Choco Smile!
麺遊草子

久しぶりに所用があり大宮に来ました。丁度、昼食の時間なのでこれからラーメンを食べることにしましょう。
先月、Wスープ発祥のお店「中華そば 青葉 中野本店」さんで美味しい中華そばを食べたので、その支店はどんな味だか興味があったので「中華そば 青葉 大宮東口店」さんへ初訪問です。
午後一時前にお店に到着し店内に入ってみると、満席で中待ち5名の状況です。
店内の造りは、本店と同じでL字型のカウンター席です。厨房も本店と同じ造りのため、客席から調理の様子が全て丸見えです。実に潔い厨房の造りだと思います。
お客の回転は良いほうですね。程なくして右側の客席に案内され、調理の様子を見ながら待つことトータル13分で中華そばが提供となりました。
丼には、チャーシュー、メンマ、海苔、ナルトが綺麗に盛り付けられています。チャーシューの上には、胡椒が振りかけられています。ネギは、最初に丼に入れてからスープを注ぐ方法です。本店と同じ丼を使っていますが、スープの量が若干少なめですね。
それでは、スープから飲んでみることにしましょう。まず、魚介系の旨味が口の中に広がりますが、動物系のコクは少なめですね。
麺は、少しウェーブのある中細麺でつるつるした喉越しが良いのですが、柔らかめの茹で加減でコシがありません。
チャーシューは、小振りですが味入れ加減も良く美味しかったです。メンマは、柔らかい仕上げのもので旨い。
総評として、本店のWスープと比べると、全体的に出汁感が弱めでさっぱりした味わいです。好みにもよりますが、少し物足りなさを感じました。麺は柔らかめでしたが、麺自体はスープが絡み美味しかったです。
本店と大宮東口店の中華そばを比べると、ベースは同じでしょうが出汁のバランスが良い本店の味のほうが好みでした。
ご馳走さまでした。