横浜家系ラーメン 松田家 志木店の他のレビュー
こんばんはー
早いですね。
これは中々悪くなさそう。
というか結構自分の好みに嵌まりそう。
初回は鶏白湯に行こうと思ってましたがデフォと迷いそうです。
何れにせよ近々追従します。
☠秋☠ | 2011年11月11日 20:07>秋さん
駅近くの便利屋ラーメン店という感じにならなくてはいいんですが。
南口には日高屋もあるけど、あれと比べれば雲泥の差です。
麺は鶏塩なんか別の細麺だし、使い分けはきちんとできています。
mona2 | 2011年11月11日 20:23こんばんわ!
同じ日に食していたんですね~。
>690円は土地の値段に合わせているのか、ちょっと高いように思う。
自分もそう思います。上福岡店ではランチサービスでライスが提供され始めたようなので、
こちらでも早く提供して欲しいですね~。
しかしメニューが豊富なんで自分も順次食してみようと思います!
バスの運転手 | 2011年11月12日 20:51>バスさん
こちらでもランチサービスは欲しいですね。
チャーハンも美味そうですが、ラーメンを味わえなさそうかなあと。
ともかくサービスってのがいいですから。
mona2 | 2011年11月13日 08:59コチラは上福岡もまだ行ってません。
早く追従したいんですが~~~!!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年11月13日 12:20>まるまるさん
家系はまるまるさんの舌には合うかどうか・・・。
試しにいかがですか。
上福岡の方が近いですから本店の方で一度。
mona2 | 2011年11月14日 00:19
mona2
LIE LIE LIE
じぞう

つゆラーメン

志木駅周辺に家系が乱立状態?今日開店の「松田家」さんも屋号から分かるように家系。
こちらは上福岡が本店でして、あちらも開店直後に伺っています。悪く言えばインパクトが低く、良く言えば洗練された豚骨醤油でした。
今日も家系デフォの豚骨醤油を券売機にて購入。なんというか、メニューが豊富なんですよ。担々麺まであるし。
カウンターに座ると家系でお馴染のデカ寸胴は見あたらない。30cm寸胴がいくつか置かれており、そこから小鍋に移しての温めですからスープは本店仕込みなのかも。家系臭さが店内に漂わないのはそのためでしょうか。
麺は太麺のため茹で時間10分前後・・・と表示されていますが、その半分くらいだったか。固めでお願いしたにしろ短いか。
ドンブリが届きます。意外と乳化度が高くて上福岡で以前味わったものとの印象が違う。試しに味普通でお願いしたものの、塩分はほどよい。しょっぱくはない。
店内に漂わない豚臭がこの一杯から立ち上ります。動物濃度的にはなかなか濃いめ。鶏油の効きも良い。旨みも濃いめでこれはちょっと好みが分かれるか。
麺ですが、黄色い厚めの平打ちです。ヒラヒラとしたほうが家系かと思うけど、麺の長さも短めに感じられないのは一啜りの重量に関係するようだ。加水率は家系基準から見ると高めでモチモチしている。これも好みが分かれそう。
具は水っぽいほうれん草に白ネギ。メンマは味濃いめで物自体は普通。海苔が三枚はうれしいがライスを欲しくさせる。ウズラがひとつ。肩ロースだっけ腕だっけ、チャーシューはトロミがかったもので味付けも中庸なのが一枚。
駅から極近なので重宝できそう。飲み後に食べたくなるあっさり塩もあるしね。