「豚骨醤油ラーメン¥690円」@横浜家系ラーメン 松田家 志木店の写真18時過ぎの訪問。
先客はTBL席に大学生らしき若人が3人のみ。
後客1名。
店内に入ると「いらっしゃいませぇ~!」と威勢のイイ声が聞こえます。厨房内には店長らしき殿方が1名体制。mona2サンの情報通り店内には豚を炊く家系臭さは漂ってないですね~。店内のレイアウトを拝見したところTBL席も3卓用意されてるので、家族連れや女性グループでも訪れ易くするために、あえて豚骨臭を匂わせない配慮なのでしょうか? ただ単に、別で仕込んでるだけ?
余計な詮索はさておき、とりあえず券売機で食券を購入し店主サンに渡します。「好みは?」と聞かれたので、とりあえず「普通で」とアンサー。
店内には大きな木札に多数のメニューが書かれております。
カウンター横には各店舗の店主サンの写真入り家系図が飾られておりました。
清六家直系と言うことは・・。
茨城発信の家系なのでしょうか。。

「太麺のため茹で時間10分」と表示されてますが、7分弱で着丼しました。
まずはスープを一口。
豚骨と鶏ガラから炊き出されたスープは綺麗な山吹色♪オイリーなスープ表面には鶏油が浮いており食欲をかき立てます。
クリーミーでマイルドな豚骨スープですが、若干パンチ不足感ありなような・・。
麺はやや加水率多めの太麺。断面は長方形の手揉みチックな平打ち系。やや黄味がかった噛み応え重視のモッチリタイプ。
具材は肩ロースのチャーシュー・メンマ・ほうれん草・海苔3枚・鶉の茹で玉子の家系基本のラインナップ。
クセのない家系ってな印象なので、家族連れにもお勧めですね♪
ただ★夜になるとロケーション的にどうなんしょww
ご馳走様でしたぁ~

こんばんはー

コチラ気になってるんですけど中々訪問の機に恵まれずです。
パンチ不足とのことですがビジュアルはしっかり家系してますね。
あ、でも麺は家系っぽくはないようで。

おそらくスープは本店仕込みなんじゃないですかね。

☠秋☠ | 2011年11月30日 21:37

こんばんわ!

行きましたね~。
志木では「家系」が賑わってきましたがここは駅から近いし繁盛しそうですよね!
でも値段がちょっと高めなのと↓
>ただ★夜になるとロケーション的にどうなんしょww
確かにこの辺はあまりいいロケーションではないですね~ww

バスの運転手 | 2011年11月30日 22:25

上福岡のお店には。。。

行きましたが、志木は未訪ですね〜
本店では、鶏油たっぷりでベタベタ感もあり、今一つな印象でした
パンチに欠けた感じですか〜 う〜んですね

こう | 2011年12月1日 09:44

>秋サン

こんばんはー
志木駅、南と北で家系戦争勃発中w
軍配は・・??
まぁ各人好みが有りますけどね~
オイラ的には酒井製麺かなぁ~

>バスの運転手サン

こんばんわ!
確かにCP的にはちと割高感はありますね~
クーポン券もらったんですけど・・
ドームライスって・・いったいww

>こうサン

逆にオイラは上福岡店未訪なんですよぉ~
なので本家の加減が分からないのですが
こちらも同じく鶏油ギンギンでしたw

ももたろう | 2011年12月1日 22:37

ご無沙汰しておりますっていうか、初めまして。

深夜のロケーションは問題ありですね。こんな小さな町にあれはないでしょう。
警察が粛清かけてくれないもんでしょうかね。

mona2 | 2011年12月4日 15:59

>mona2サンこんばんわ~

はじめまして!って言うかご無沙汰しておりますぅ~w

アハハ~
確かに夜になるとあのロケーションは問題ですよね~w
怪しいゾーンに金ピカの「松田屋」の文字
合ってるというか・・何と言うか。。ww

ももたろう | 2011年12月15日 22:16