「赤丸新味(塩半熟玉子トッピング)」@博多一風堂 名古屋本店の写真【店名】 博多一風堂 本町通り店

【場所】 名古屋市中区

【画像】 赤丸新味(塩半熟玉子トッピング)

【値段】 880円

『豚骨』独特の臭みがなく、旨味の強さと甘みがあるまろやかな口当たりのスープは相変わらずの『一風堂』。

その『白丸元味』に、辛味噌と香油(マー油)を加える事で、コクと深みが増す『赤丸新味』。

香油から感じる、僅かな『苦味』と『香り』、辛味噌から感じる、『ピリッ』とした辛味が良いアクセントになっている。

『麺』は博多ラーメンらしい『極細ストレート』。

最初の『茹で加減』は、『バリカタ』。

茹で加減も絶妙で噛む毎に『コキュコキュ』とした口の中に響き渡る音色が心地好い。

喉越しも良く、スープに絡み、舌の上で『豚骨』の風味と、『麺』の小麦粉の風味が広がる。

替え玉は『小玉』でチョイスして、茹で加減も『粉落とし』に変更し、『麺』の食感を変えました。

替え玉を加えても、あまり薄くならず、『ラーメンダレ』を加えなくても十分の濃さ。

替え玉を加えて、スープにも味の変化を付ける為に、『ニンニク』と『紅生姜』を入れる。

『紅生姜』の酸味のある『さっぱり』とした風味と『ニンニク』の力強い風味が合わさる。

『粉落とし』は、流石にコシと小麦粉の風味が強いが、スープとの絡み具合は最初の『バリカタ』と変わらない。

トッピング類は、チャーシュー・モヤシ・キクラゲ・塩半熟玉子・ネギ。

チャーシューも相変わらず柔らかく、口の中で溶けて行く。

それでいて、肉質の適度な噛み応えもあり、スープが染み込み旨い。

キクラゲ・モヤシの食感も良い感じ。

半熟玉子は、『塩茹で』でシンプル。

この『半熟玉子』の『あっさり』した味付けが、口の中をリセットしてくれる。

半熟加減も申し分ない。

『慣れ』と言う事もあるかも知れないが、いつ食べても『飽き』が来ない