「つけめん ゆず風味 (大盛 冷やもり) 780円」@三ツ矢堂製麺 大森店の写真11月某日。またもや遅い時間にラーメン屋を探して大森駅周辺まで。
あまり選択肢はありませんが、この辺りは飲み屋さんが多いからか遅い時間までやってる店がチラホラありますね。
とりあえずデフォメニューにしようと思い注文。ちなみに後払い制の様です。

注文後7分ほどでしょうか。麺の太さの割に案外早く着丼したのが写真の一杯。
それではいただきましょ~。

◆麺
量は茹で上げ後のg表記でしたので、思った通り大盛でもさほど多くありません。
ツヤツヤの太麺ストレート。やや黄色っぽいですね。
ツルツルです。なかなかの太さで食べ応えあり。かなりのコシ・・・っていうより硬くないかなこれ、、。
高級小麦を使用しているとの事ですが風味はさほどでもないなぁ。
それではスープにつけて・・・ぬるい、、。
つけ麺はまぁ食べてるうちに温度が下がるのは当然ですが、最初からこの温度はちょっと。
このスープならもう少しヤワめの麺の方が合うと個人的な感想。

◆スープ
スープはシャバ系。見た目の印象通りの甘みのあるマイルドな豚骨魚介スープですが、やや酸味が強め。流行の濃厚豚魚とは一線を画します。
酸>甘≧塩味>辛のバランス。特筆すべきは名前に偽りなしの柚子風味。
油にも柚子の風味がついてます。底まで麺をくぐらせると柚子の姿は見えませんが、柚子の爽やかな苦味を若干感じる。
デフォメニューでこの柚子感は結構人を選びますねぇ。もちろん柚子抜きに出来ると明記されてますが。自分は酸味も柚子も好きなので爽やかで問題なし。
ただいかんせんシャバくて麺に絡まない。麺を全部つけこんで相当泳がせないと味が乗りませんね。
しかしながら酸甘辛のバランスはなかなかなので最後まで飽きません。

◆具
具は厚みのある刻んだチャーシュー。これは柔らかくて塩加減もgood♪脂身はちょっと多め。
デフォの割にはそこそこ入っているので不満はなし。
そしてナルト。小口切りのネギ。極太メンマが2本。このメンマは食感はいいけど少し塩気強め。

◆総評
チェーン展開している店と考えればレベルはそこそこ。遅い時間まで営業しているのも助かります。
デフォの冷やもりにしては、コシというより硬いです。
麺量は思ったより多くないので自分が他店で食べてる量の一つ上を頼むとちょうどいいでしょう。
分かりやすく他店と統一して茹で前g表記でいいんじゃないかと思いますが。
価格は大盛まで増やしてギリギリ妥当かちょっと高いくらいですかね。
スープ粘度か麺に変更を入れて絡みがよくなればグッと印象良くなりそうです。
評価を見ると季節メニューやチーズ等の変り種の方が人気みたいですね。
ごちそうさまでした。

夜ラーはしない方ですが、たまーに夜遅くに
らーめん・・・と思っても、近所では無理。
選択肢が多いのはイザというときは助かりますよね。

・@特派員 | 2011年11月20日 14:18

>neko10さん
仕事柄遅くに食べる事が多いので遅い時間にまともなラーメン食べられるとテンション上がっちゃいます。
まぁ夜中はチャルメラ吹いたおじさんが引いてくる屋台のラーメンが一番なのかもしれませんがw
最近あまり見かけなくなったなぁ。

ばちさらだ(さぼり癖) | 2011年11月22日 17:21