「味噌らーめん 750円」@饗 くろ㐂の写真10月某日。久々に青島食堂 秋葉原店へ行くも、開店30分前にも関わらず既に15人以上の並びで断念。変更してこちらに未食の味噌を食す為に訪問。平日ですが開店20分前に到着も、誰もいない。久々のPPッスな~。しかし開店時間間近になるとあっという間に大行列。相変わらずの人気ですね~。
食券制。扉前まで進むと店員さんが食券購入を促します。

◆ 麺
前回いただいたタンメンと同じ( http://ramendb.supleks.jp/review/687583.html )なので省略。相変わらず美味しい自家製全粒粉太麺です。

◆ スープ
これは確かに着丼時に驚きますね~。諸兄のレビュー通り一瞬汁なしかと思うくらいスープが少なくドロドロのスープ。粘度は高い。
豚骨主体の動物スープ>海老>魚介のかなり濃厚な味噌スープ。ですが、不思議と味噌味すぎない。海老の香りは結構強い。油分はかなり多め。
圧縮されたかの様な濃厚さですが塩味はさほどしょっぱくない。コクや甘みが存分に堪能できる。ここのメニュー全てに言える事ですが、無化調でこの旨みは相変わらずすごいですね。まあぁでも味噌ラーメンはもうちょい塩気ないと後半まったりモッタリできついというのが持論。
後述のトッピン具のネギの上には赤い辛味噌が乗っているのですが辛みはもちろんの事、少し酸味もありいい味変になります。
また、味噌らーめん用の卓上アイテムである辛味オイルをかけるとまた風味が変ります。ですが、元々オイリーなのでこれに更にオイルをかけるのはちょっと苦しいか。卓上の七味でよい気が。

◆ トッピン具
都度調理の野菜炒め、バラチャー、辛味噌が乗ったネギ。
バラチャーはタンメンでも乗っていましたが味がしっかりついていて味噌に負けません。うまうぃ~です♪野菜もタンメン同様都度調理でシャキシャキで箸休め的な役目も果たしgood!
ネギは粗めに切ってあるため刺激がちょっと強いので注意。

◆ CP
ガッツリ感があり野菜も多いのでお腹も膨れ、この値段ならCP良し。

◆ 総評
これは汁なし!?って感じの海老の風味が漂う個性派濃厚豚骨魚介味噌ラーメン。こいつは人を選びますね。汁なし好き、オイリー好き、ガツン好きには高評価でしょう。スープ量に拘りある方、甲殻類苦手な方、重いのが苦手な方はどうしても評価が下がるラーメン。
イメージ通りの物を食したい方もいらっしゃるので、むしろ最初から汁なしor混ぜそば的な名前にしておけばいい気もするけど。
クオリティが高く個人的嗜好から汁なしは大好き、お腹も並で一杯なのでCPも高い。点数が伸び悩んだのは最後の方は重く感じたのでこの点数。
いずれにしても全てのメニューがレベル高い名店ですね。塩にしろタンメンにしろ味噌にしろ、イメージを個人的には良い意味で裏切ってくれて非常に面白いお店です。そういえば二毛作で醤油も提供すると告知が張ってありました。金曜限定だったかな?記憶は曖昧。カップ麺も売り始めたみたいですなぁ。
ごちそうさまでした。

こんにちは♪

えっ‼
濃厚は。。。でもそれだけじゃない深みを読み取った!‼
やっぱり食べに行くしかないでしょ♡

ん。。。
レビ店舗数は増やさなければならないし。
BM店舗数はクリアーせねば成らないし。。。

ここの醤油も食べたいし。。。
でも近々再訪‼♡

・@特派員 | 2012年11月5日 20:14

>さん
コメントありがとうございます!
是非是非再訪を~。初対面は結構驚きますよ~。評価は分かれるところですが。

気負うと食べに行ってレビュー書くのが仕事みたいになってきちゃうんで、食べたい時に食べるのが一番ですね~。・・・と、さぼり癖の私が言うのもなんですがw

ばちさらだ(さぼり癖) | 2012年11月6日 00:58