「東京とんこつラーメン (730円)」@九州とんこつラーメン メロディー 大宮店の写真宮原のとんこつラーメン メロディーの旨さに感激し、いつか訪問したいと思っていた姉妹店
南銀のちょいとはずれ、立地はあまり良くないので、混んでいる様子をあまり見かけない
なにしろ予習不足で、初訪の3月は、昼飯に九州とんこつが食えると思って、勇んで出かけたのだが
九州は、夜だけ・・・がっかりして、東京とんこつをオーダー

<東京とんこつラーメン 730円>
 <替え玉 160円>

スープ
 九州とんこつを食べたくて入ったので、自然とテンションは低め
 だが、一口目で目が覚める
 チェーン店の東京とんこつを食べ慣れた舌には、刺激的な旨さ・・・
 化調は使用しているのだろうが、ピリピリした刺激がなく、とんこつの旨みが伝わってくる
 やるじゃん!東京とんこつ!

中細のたまごめん
 のどごし良く、九州の麺独特の粉っぽさが苦手な向きにはこちらのオーダーがおすすめ

チャーシュー1枚、ややボソボソ感あり
 九条ネギは◎
 そして、きくらげが旨い・・・とんこつにきくらげの千切りはベストマッチ・・・次回は、追加トッピングしよう

サービス・雰囲気
 ごく普通、あまり良くないと感じる人もいるかもしれない

CP
 南銀近くの立地では、致し方無いか

総合
 今回は残念ながら九州とんこつは食せず。本当の評価は次回。

[ 再訪 (2011年4月)]

初訪から1ヶ月、私をとりまく九州とんこつラーメンの環境が激変してしまった。お気に入りの店を見つけてしまったからである
 そんな中、先月食べることのできなかった、この店の九州とんこつの探求にでかけることにした

さて、今日のオーダーは
 <九州とんこつメロディー 780円>
 <きくらげ 160円>

スープ
 宮原のとんこつラーメン メロディーに比べると、優しく、ややクリーミー感を出したとんこつ
 関東の客、そして、飲み会帰りの南銀の客を意識すれば、自然とそうなるのかもしれない
 純粋にとんこつを味わうには、やや物足りなさを感じる

極細の麺(バリカタ)は独特の粉っぽい食感
 あっさりめのとんこつスープと合わせると、麺の方がやや目立ってしまう

チャーシュー1枚、ややボソボソ感あり
 九条ネギは◎・・ここまで、前回と同じ
 そして、きくらげ・・・
 前回「次回はきくらげ!」と誓って店を後にした
 今日は・・ちょっと多すぎた・・・トッピングしたのだから、量の多さに不満を言っては叱られる
 ただ、替え玉をしなかった私にとって、麺の量ときくらげの量が、同じくらいに感じた(少々大袈裟だが)

サービス・雰囲気
 ごく普通、ただ、金曜の夜なのに客の入りは悪い・・・立地ゆえか

CP
 南銀近くの立地では、致し方無いか

総合
 九州を味わうには、もう一息・・でも、飲んだ帰りは旨いだろうなぁ
 ハマってしまった九州とんこつ屋については、私のレビューを探してみてください