「中華そば」@西村麺業の写真一宮市民のソウルフード、西村麺業が移転して存続していた!この店は高校のころに愛用させていただいた店で、巷では「スラム」と呼んでいた。で、何人かのブロガーさんのレポを見て、早速向かった。店内には公園市場時代の写真が飾ってあり、なんとも懐かしい…。とりあえず基本の中華そばを注文した。
出てきたラーメンは屋台風のノスタルジックだ。早速スープを一口。少し甘めだが鶏がらの出汁を感じる優しいスープだ。チャーシューは肉臭さの残る9割赤身。麺は自家製(当然だ。基本は製麺屋だから)を使用。柔らかめだ。特筆すべき点は値段。この中華そばで300円!大盛でも350円なのだ。他のメニューも餃子が5個で110円。チャーハン350円と昭和を感じさせる値段なのだ。それだけで満足しちゃった点もあるね。
それでも「チャーハンとラーメンで650円かぁ、高いなぁ」と思った。なんせ当時はラーメンとチャーハンで500円だったからね。決めた。また来よう!

なになに?西村麺業?部長自ら店情報を入力しているではないか。一宮市民のソウルフード?ってことは、福井のヨーロッパ軒ということか?確かに安くて素晴らしいが、わざわざ行くことはこの先きっと無いだろう。

激食ラーメン部 会長 | 2011年11月21日 21:35