「りんすすスペシャル」@中華蕎麦 りんすず食堂の写真先日いただいた「うどんインスパイア」(?)な一杯に続き、
「和蕎麦インスパイア」とでもいうべき一杯がある、との情報に、
惹かれて本日、大島までやってきました。

唐揚がメイントッピングの「りん蕎麦」、
肉団子がメイントッピングの「すず蕎麦」、
どっちをいただこうか激しく悩みながらの訪店、
しかし、入口で「りんすずスペシャル」という、
その両者を全部のせ、というメニューのPOPを目にし、
悩みは一気に解決したのでしたw
何でも、先月からこのメニューを始めたとのことで、
訪店のタイミングって大切だなー、と思い知ったのでありました。

さて、本題に入りましょう。
まず、お店が「和蕎麦インスパイア」と評される所以となっているスープ、
昆布・鰹節・鯖節主体の魚介系、老鶏・豚挽肉等主体の動物系、
カエシ・節系で作られた「辛汁」を合わせた「変則トリプルスープ」とのことでして、
先人のレビューでは「蕎麦ツユである」と評されているのですが、
なるほど、全体的な成り立ちは蕎麦ツユっぽくはありますが、やはりちょっと違います。

カエシの塩分的要素は強くなく、軽やかな甘味がベース、
和蕎麦のツユに特有の「こなれたタルさ」のようなものはなくて、
洗練された軽やかさを持ち味にしている感じです。
和装の気品あるスリムな美人ながら、身のこなし軽やかで、
触れようとするとにこやかにかわされる悪戯っ子ぽさをも兼ね備えた女性を彷彿とさせるもの。
味がかなりあっさりめにチューニングされているのは、
後述のトッピングと併せることを想定してのものでしょう。

麺は細麺で、かなり硬質、パキッとした食感のもので、
スープが女性的なのに対し、かなり男性的。
細麺と言っても博多麺ほどほそいわけではなく、
ピシピシと活きはよいものの、麺肌はソリッドで、
これまた全体の印象としては男性的ながら上品、老舗の若職人のイメージ。

ここに、個性的な具材がトッピングされることで、メニューが完成している印象。
まず唐揚げは、鶏もも肉を厚めの小麦粉を塗して揚げた天ぷら調のもので、
厚みしっかり、衣サックサク、噛んでジューシーで文句なく絶品!
これがオーダーされてから揚げられるので、あつあつのものが楽しめます。
肉団子は、鶏・豚の挽肉のボロッとした食感を残し、コリコリとした軟骨のアクセントが心地よく、
混ぜ込まれたマヨネーズの酸味が肉の旨味を引き立て、
餡として込められたチーズがホクホクと驚かせてくれる逸品。
チャーシューは焼豚タイプで、ちょっと噛み切れは悪いのだけど、
繊維の間からきっちり旨味が出てくるタイプで、きちんと美味しい。
メンマ代わり、以前はエリンギだったようですが、今は茎ワカメかな。
コリコリした食感は、メンマよりこの一杯には合ってる気がします。

唐揚の衣から滲み出る油分や、具材のしっかりした味わいとの兼ね合いで、
スープをさっぱりしたトーンにしてあるのでしょう。
全部のせのトッピングをしっかり堪能しても、変な重さやモタレは皆無、
むしろ、ラーメンだけじゃなく、しっかりおかずも主役になっていて、
店の屋号が「食堂」なのもシックリ来ます。

唯一気になる点を挙げれば、具材の美味さが、やや主役になりすぎた感も?
(全部のせにしたからかもしれませんがw)
しかし、これはやはり具材まで含めて完結する一杯と解釈しておくことに。

ご夫婦で切り盛りされる、お店の雰囲気も穏やかかつ行き届いていて、
小奇麗に、オシャレにまとまっている内装も好感◎。
常連さんが、「最近遠くからもお客さん来る?」という話題を振ったので、
「あ、わたし板橋から来たんですけど」と話しかけてみると、
たいへん喜んでくださいました。
いろいろ取材され、個性派扱いされるけど、自分では変わったことをやってるつもりはない、
とお話しして下さった、その言葉の中に、
自然に完成されてきた一杯なのだな、という確信を感じて、お店を後にしました。

おはようございます!
ちょっと気になりますねw
どんな融合になっているのか?自分の鈍舌で味わいたいw
この手のタイプは受け手側の感性が試されているようで、怖い気もするのですが・・・。
というか、ワタクシレベルは待っていない???
う~ん、食べてみたいなぁ!!

はち ~減量中~ | 2011年11月21日 07:04

どうもです~。

あ~、コチラは私もマークしておりますw
おぉ、練りに練って考えた1杯かと思いましたが、なるほど自然体から出来上がったモノとは!
私は「りん」で行こうかな♪
唐揚げ好きなので、絶品という評にはワクワクします。
スープへの作用も考えて、いくら美味しくてもそのまま一気に食べてしまわないようにしないとww

おうじろう | 2011年11月21日 14:22

猫さん!こんちわ(゚ー゚)
うどんの次は蕎麦?(笑)場所的にも今回はしばらく静観します(爆)

>飲んだ一口目は昆布の風味がフワッと来て、それが弾けて節系の旨味がパッと広がる、・・・
…う~ん(・∀・)この辺りのくだりはさすが猫さんだなぁ!

お店の雰囲気や店作り、それに伴う常連さんとの自然な会話・・・いいなぁ、うんうん(・∀・)

こちら、カエシに蕎麦のものを使ってるとのことで、かなり気になっております。
蕎麦汁というと、塩辛い一方で甘い印象があるんですが、そこらへんは巧くアレンジしてるんですね。
揚げ物を載せちゃうのも、天ぷら蕎麦ちっくな演出なんですかね?唐揚げがデカくて旨そうだなぁ。。
こちらは近々追撃してみます!

タム6000 | 2011年11月21日 19:39

はち ~減量中~さま、
まあ細かいこと言わんと、感じたままで!
ただ、やはり具材を独立させず、
麺&スープといっしょに食べないと、薄く感じちゃうかも。
そこだけじゃないでしょうか。

おうじろうさま、
あ、そういう方なら、この唐揚はぜひ召し上がるべきでしょう。
あ、でも、肉団子も美味いんだけどなあw
「基本メニュー重視」の王子ですが、
ここはひとつ、スペシャルでいかが?w

たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
まあ、仕事のついでがあったときのために、BMでも。
あ、それとも蕎麦が嫌?w
雰囲気的にも、地元に欲しいなあ、こういうお店。

タム6000さま、
塩辛さはないんですよねー。蕎麦ツユの甘味の部分の比をアップさせ、
POPかつライトに仕上げた感じですね。
天そばっつーよりね、やっぱ唐揚なんだな、これが。
肉の存在感がしっかりしてて、具材の方がやや主役気味?w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年11月22日 00:05

確かにカエシの感じとかは蕎麦チックですね。
でもやはり読み進めると、あくまでラーメンだな、といったところみたいで。
唐揚げの存在感が半端じゃないですねぇ。
これはスペシャルを頼まなきゃ損でしょうw
(じゃなきゃ、少なくとも「りん」か。)

corey(活動終了) | 2011年11月22日 12:57