まるまる(°…°)四隅踏破さんの他のレビュー
とんこつラーに。。。
水菜ですか??そうですねやっぱり木耳がいいですね
でなきゃ家系のようにほうれん草とか。。。
飲んで〆にラーって感じですかね
所沢で飲んだら間違えなく『飲酒』で捕まりますね。。。
あっ近場でもおんなじですね
こう | 2011年11月21日 10:17こんにちはー
レビュー読む前に画像見て海苔の下にサラダでも隠れてるのかと思ったら水菜でしたか。
このテの豚骨に水菜って確かに珍しいかも。
確かに具はちょっと寂しいですね。
でも濃厚豚骨に三河屋の極細麺というのは興味あります。
☠秋☠ | 2011年11月21日 11:13おっと、ここにも三河屋が!
しかも博多麺!営業ぬかりなし、ですねー。
博多ラーメンの肝をしっかり押さえていながら、
お店の雰囲気は街の穏やかなラーメン店、絵になります。
こういうのを、よい意味で「根ざす」というのでしょう。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年11月21日 15:03こんにちわ!
うん、画像で見ても博多ラーメンっぽいですね~♪
固めに茹でられた麺は三河屋製でしたか。これは間違いないですよね~!
確かに具がちょっと寂しい感じw
>ツレは坦々麺がとても好みだと唸って「またここに来るぅ~♪」
ちなみにこのツレが気になったんですが?(笑)
バスの運転手 | 2011年11月21日 16:08こんばんわ~
細麺の博多ラーメンにはコリコリのキクラゲの食感は欲しいところですよね。
あとコレ系には博多ネギも欲しいなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年11月21日 23:25こんばんは!
こちらはOpen時に一度だけ食べに行った記憶があります。
こちも三河屋製の麺だったんですね!!近所なのに知らなかったです。
600円ならCPも良さそうですね。博多らーめんに水菜は珍しいですね。
麺’s | 2011年11月22日 02:11飲んだ後の〆には良さそうな一杯ですね~。
ラーメンは食事だと思っている私にはちょっと物足りないかな~。

まるまる(°…°)四隅踏破
カズオ
ラーメンマンダム

メタぽこ

今日は所沢方面に買い物に来たついでにラーメン!と思いきや、時刻は14時を回ってそろそろ昼営業が終わりの時間・・・
それでもなんとか間に合ったーと思いきやまさかの臨時休業もありorz、更に所沢市内は渋滞もしているので
目に付いたコチラに入りました。
らーめん たつさん。
店内はカウンターにテーブル席。テレビがあって先客はテレビに釘ずけ、時刻がらゆる~い時間が流れてますねぇw
さて
注文は口頭で、とんこつらーめん600円ナリ。
ご対麺~♪
ごらんの通り、白濁豚骨スープに極細麺を組み合わせた博多系を思わせるラーメンです。
具は
水菜に海苔、チャーシューは1枚。
スープは上記の通り白濁しており、
博多系ラーメンのソレの様に濃厚な豚骨のうま味が出ています。
麺は極細麺。
加水低めな博多系で、ポキポキした食感がいかにもマッチしてます。
最初も硬めでしたが、
替え玉は更にカタメ指定でいただきました。
ちなみに
三河屋製麺と書かれた麺箱がありましたね。
具は上記で特筆はなし。
やはりこの手のラーメンは水菜よりはキクラゲが欲しいところですね。
味的には悪くないと思います。
正直好みです。
駄菓子菓子!
具が乏しいですねー。
上にも書きましたが、キクラゲは欲しいし、チャーシューももう一枚は欲しいなあ・・(本音は3枚w)。
そうそうコチラ
カウンター上部には焼酎の一升瓶が所狭しと並べられ、なんとなく”飲み屋的”な雰囲気もしますよね。
そういや
一杯やって〆にこんな博多系ラーメンが旨いんですよね~~~♪
なるほど
コチラは夜に来た方がいい気分になれそうですww
ちなみ
ツレは坦々麺がとても好みだと唸って「またここに来るぅ~♪」と絶賛してましたが、
まあ好みは人それぞれですww
ごちそうさま。
またツレと一緒に飲みに来たいと思います。