「中華そば味玉大盛」@Basso Dri⑨の写真家から近いのにようやく訪問する気になったDri⑨へ。立地が悪いのかリニューアルばかりしているが、今回はどうか?ただ、今回はまるきゅうの支店というよりBassoの2号店的な意味合いになったので多少期待が持てる?

18:05到着。先客4名、後客4名。この系列両方共ラーメンを食べたことがないのでつけ麺ではなく、ラーメンを…ていうか品川さんが1人で厨房に立っている。やはり、ここはBassoの2号店で間違いない。

18:23中華そば味玉大盛とご対麺。では、スープを一口…う~ん、いかにも無化調らしい味わいですな。この2日間二郎を食べた私には物足りない。出汁感は思ったより控えめ。動物系より煮干しを中心とした魚介系が強め。カエシも大人しめで少々酸味を感じる案配。正統派清湯醤油だが、正直あまり好みではないかな?

次にBassoの麺。中太平打ちのウェーブ、高加水。さすがにこの麺はうまい。が、少し茹で加減が柔らかい。モチモチ感やのど越しは、やはり素晴らしい。また、麺が強過ぎるのかスープとの絡みはいまいち…

最後に具。チャーシュー、メンマ、のり、ネギ、味玉にて構成。チャーシューは硬めだが、味わい自体はなかなか。メンマも含めその他具はレベルが高い。

ちょっと期待し過ぎたかな?しかし、さすがに麺と具はうまかった。次回は、つけそばジャンク(今日の時点で未提供)を食べてみよう。

麺34点  ス-プ28点  その他16点 合計78点(195杯目)

こちら、仰る通り、バッソの2号店ならば行けるんじゃないか?と期待していたんですよねw
でも、つけは大勝軒っぽいというし、ラーメンはクラシック系なんですね〜。
ただ、麺は美味しそうだし、一度は確かめに行く価値ありそうです。
「ジャンク」ってどんなやつなんでしょうね?

タム6000 | 2011年11月21日 20:06

ぐっちおぐっち様こんばんは。

BASSO ドリルマン の麺は良いですよね。
ただ、この場で営業を変えているまるきゅうは・・・
自分も行って確かめたいです。

azteca | 2011年11月21日 21:15

どうも~

あー、結局ここってバッソの2号店の位置付けなんですね。
まるきゅうらしさは微塵も感じられませんね。
ただこちらもバッソらしいとも言えるかどうか?
まぁ、一度訪問して確認してみたいと思います。

corey(活動終了) | 2011年11月22日 13:22

諸ブログでは、各パーツはよい、組み合わせが・・・という評価のようでしたが、
どうもスープが麺に対して弱い、ということかな。
とすると、つけで行った方がよいのかな。
確かに行くのに微妙な立地ですが、まあ近々・・・。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年11月22日 14:23

ども~
ココは先週?かな、酔る予定だったのですが久しぶりの本店へ。
次回の候補店でもあります。

はち ~減量中~ | 2011年11月23日 07:52