GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
うーん、確かにここは資本系?
通勤途中、練馬にも一軒ありますけど、入ったことはないです。
女性客が多いって噂は聞いたことがありますね。
比較的食べやすい味噌なんでしょうけど。
〆にちょうど良いのかな?なんても読み取れますが。
corey(活動終了) | 2011年11月23日 02:52ども~
味噌は・・・お気に入りのお店があるのでwww
味噌の良さが分ってきたつもりなのですが、やはり苦手かも?!とも思い始めているのです。
いろんなお店で試しているのですがねぇ~
ココの駅に降り立ったらBM店ばかりですよ!
それよりも赤ちょうちんに酔ってしまうなぁ(爆)あ!愚亭猫さんは下戸でしたね、失礼(^_^;)
はち ~減量中~ | 2011年11月23日 08:09教科書どうりの一杯。
実に基本な味噌なんでしょうね。
赤羽で昼酒したら〆にはコチラかなw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年11月23日 11:39どうもです~。
「ひむろ」さんは、ラヲタになる前にww上野でよく食べてました。
美味しかったからお世話になっていたんでしょうが、今考えても“平均以上”の美味しさという印象はありますね。
なのにココでは未レビュー。不義理ですねw
そのうち久々に上野のお店に行ってみようかな。
おうじろう | 2011年11月23日 13:34猫さん!こんばんわ(゚ー゚)
>一杯ずつ火鍋を煽ってスープと具を調理する札幌スタイル。
…これ私大好きなんですよ~。熱々の一杯を食べる幸せが刷り込まれてます(*゚ー゚*)
たしかに味噌ラーメンの季節ですね。ちょいと探索してみます!
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2011年11月23日 21:07corey(活動終了)さま、
食べやすさと適度なコクを兼ね備えてますね。
今思うと、ちょっとパワーが?という気がしないでもないですが。
〆には最適かも。
はち ~減量中~さま、
こだわりの味噌がある方には、いろいろ言いたいことも・・・
という味ではありますね。
我々みたいにラー三昧じゃない人々には支持されそうですがw
ふんだ!下戸ちゃんにはちょうどいいもんねーw
まるまる(°…°)四隅踏破さま、
昼酒ですかw
ええ、なにかこう、イメージ通りのものを食べたい時、いいんじゃないかなー。
昼酒にも「〆」ってあり?w
おうじろうさま、
あ、けっこう前からあるんですね。
っていうか、ラヲタじゃない人には好まれそうですw
是非今度、レビューされたしw
あ、私もそういう店がいくつかありますけどw
たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
寒くなりまして、札幌味噌の美味い季節ですねー。
鍋から聞こえる音が食欲を掻き立てます。
さ、食べたくなったでしょ?w
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年11月24日 00:27
GT猫(ひっそり活動中...)
マサキング
虎壱
ファイヤーめん
トゥールゴイ

…と、ふらっとやってきました。
いわゆる資本系のお店ということになるのでしょうが、
そういうお店ならではのよさが感じられました。
一杯ずつ火鍋を煽ってスープと具を調理する札幌スタイル。
もやし・たまねぎ・にら・ニンジンといった野菜がたっぷり、
シャクシャク感をしっかり保った炒め加減。
スープは、豚骨ベースにオリジナルブレンドの味噌、
豚骨は、仕上がりとしてはサラッとしているけど、その固有の甘味・旨味をきちっと残し、
その甘味の上に、白味噌主体の味噌の甘味を自然体で乗っけて融和させています。
やわらかめ、まろやかめだけど、きちんと味噌と豚骨の風味を舌に均す仕様。
口に含んだ時、炒め野菜の香ばしさが来て、後味は易しい甘味が残る。
きちんと適度に混ぜ込まれてる挽肉もアクセントになっています。
麺は、これまた定石通りの黄色い硬い細めの麺で、
ややコリッとした食感がお約束に心地よい。
チャーシューは、厚手・中振りのものが2枚、
硬め食感ながら噛み切れよく、これも食べた実感がわきます。
あとは比較的多めのコリコリメンマ、生風のワカメもたっぷり。
別売りの半熟玉子もちょうとゼラチンクリームで美味しいです。
辛い系メニューにもかなり力を入れているようですが、
この甘口味噌には、きっとマッチすることでしょう。
このメニューもちょっと卓上の七味を振ると後半締まりました。
教科書通りと言えば教科書通りだけど、
その通りのことをきちんとこなし、さりげないところに手が行き届いている一杯。
本格の一歩手前という感じだけど、商店街兼飲み屋街のこの立地で
どういうラーメンが求められているかわかっているお店。
事実、女性客が半数で、寒かったとはいえ、お店は終始満員に近い状態。
お仕事帰りにふと味噌が恋しくなったら、いかがでしょうか。