2011.11.23 11:10頃に初訪問。前客2人、後客2人。寒川の産業道路沿いに有ったお店が、10月に海老名の門沢橋近くに移転してきました。ワンコインで豚骨ラーメンが食べれるお店です。券売機は無く、口頭で「一龍らーめん」と「味玉」を注文。今回は頼んでいませんが、麺の固さは、注文すれば対応してもらえるようです。味玉が別皿で先に提供され、ラーメンは注文後4分ほどで着丼。先客分も調理していたので、提供までかなり早いです。スープは、背油がそこそこの量浮いたライトな豚骨スープ。塩気もマイルドで、クセや臭みは有りません。微かに生姜を感じる、わりとアッサリ感のあるスープ。最初からゴマが少し浮いていて風味をプラスしてます。少々パンチ不足ですが、あっさりしながらも不足感の少ないスープです。ニンニクを少しだけ入れると、バランスが良くなりました。博多系よりも少し太い低加水の細麺は、麺は好み無しの注文でも、キシキシとした芯を感じる、しっかり固めの茹で上げ。この麺には固めの茹で上げが合います。麺量は少なめ。中盛り(¥100)、大盛り(¥150)、替え玉(¥150)は、少し割高感があるんですが、「味玉・半ライス・おしんこ」のセットが¥150なんで、こちらのほうがお得そう。量を食べたいときには良いのでは。チャーシューは、味付けしっかり目の肩ロース。少しだけ豚臭い気がしますが、柔らかさもありなかなか美味しいです。味玉は、黄身にトロミが残る好みの半熟加減。味はシッカリ濃い目の醤油味。これは、ご飯に合うこと間違いなし。味玉は¥50ですから、お得です。薬味の青ネギに、小さい海苔が2枚。キクラゲが欲しいところですが、値段が安いので具は少なめですね。トッピング類は微妙に高かったりしますが、ラーメン¥500と味玉¥50は格安です。御馳走さまでした。