「にぼみそ」@千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)の写真遠征2店目はこちら。千葉拉麺界のドン、山路氏プロデュースのお店です。あれだけ熱意をもって千葉ラーを発掘し語れる人物が繰り出すラーメンとは果たして?楽しみです。

お昼どきは過ぎていましたが、多少並びがありました。並び開始後、我々の後ろにもたちまちズラッと行列が伸びていきます。辺鄙な場所だけに想像以上の集客力に驚きました。
奥の座敷に通されました。11月限定メニューの「にぼみそ」を注文します。店内は炙りチャーシューの影響かとても煙い。タキシードは着ていけませんね。

鉄鍋でぐつぐつ言いながら登場。
ウヒョッ、熱々!!煮干が入っていますが猫は食べられない温度です(笑)
カエシが面白い味。白味噌中心ですが、他に醤油やみりんが多少なりとも入ってるのでは?かなり濃い目の味付けです。
出汁は煮干が強く出ていて、豚骨などの動物系もバックに感じます。インパクトのある味で結構好きです。

具はやや火の入った生卵、青菜、ナルト、海苔、チャーシュー、煮干。
カタクチイワシの煮干が丸々入っているのが面白いですね。タンドリーソースでピリ辛のカレー味に仕上がっています。
チャーシューは薄切りのロース肉でしょうか、ただ一緒に煮込んだだけのようなモノ。仮に味の付いた本格的なチャーシューなんかが乗ってるとくどいでしょうから、あの程度のもので丁度良い。
卵を割ればトロリと半熟状の黄身が溶け出しマイルドな変化を楽しむことができます。

麺は角ふじバリの角ばった極太麺。スープの強度・温度に負けないハードなものでバランスが合っています。ワシワシと食べました。
スープの味が濃いので、本来は〆にご飯を入れて・・・と行きたいところですが、今後の予定を考えて自重しました。

隣の社長氏の1品はやや味が薄い気がします。メニューの種類が多くまとめきれていない、当たり外れがあるなあという印象です。
月替わりのメニューとか揚げナルトとか果敢に挑戦しているのはわかります。接客も親切だし店員のモチベーションが高く、ラーメン店のあり方や新しい味を情熱をもって追求していると思います。その辺り麺屋 零式本店とイメージがかぶります。若いエネルギーをビシバシ感じるお店は好きですよ。
今後はどうやって発散させたアイデアを収束させていくか、お店の「熟成期」にも注目し見守っていきたいと思います。

どうもです!!
店主は私も横浜から来たと勘違いして丁重に『遠くからありがとうございます!!』と・・・(笑)
私はあの手の麺が大好きなんでとっても楽しめましたよ〜ww

| 2007年11月27日 20:00

ドモです
なんだか「にぼみそ」が食べたくなってきましたよ〜
もう、間に合わないだろうな〜(涙)
社長のは、薄かったみたいですが、カエシですか?
私のは薄さは感じませんでした。。。。

今月中にもし間に合えば食べてみます。。。

Liberty | 2007年11月27日 20:49

こNNNNNNNばんわ〜

何か、最近煮干し攻めであっしを挑発してませんかあ???
画の中央に横たわっている、煮干しちゃん♪
色々入って850円なら、良さそうかなあ〜
でも、11月中には行けないんですよ!!!!!! 目に毒ですw 1投!

うこんさま | 2007年11月27日 20:52

どもです。
ちくしょ〜、こっちだったかぁw。
しかもピリ辛のカレー味だったとは・・・。
こりゃぁ、ガツンと来そうですよ。

そうそうエコプロジェクトの箸の件ですがラーにマイ箸って食べずらそうと言う疑問も残ります。
なんか滑りそうなんですよね。ものを見てからになりそうです。。

エイチジー | 2007年11月27日 22:03

またしてもヤバメのお店ですね・・・
なんかまとまりがないのでそれが逆にそそります!!
まだこれからまとまって行く感じですかね
煮干・・・生卵が普通に入ってるなんて。。。。けしからんですねー♪

yaki | 2007年11月28日 00:35

新福菜館へのコメント有難うございます。
なんかああいうラーメンのああいうネギ良いんですよね。
山盛りでもいいかも?とか。(笑)

しかしまたも変わったお店に行かれてますね。
ラーメン・・・ですよね。
味噌煮込みうどんとかじゃないんですよね。(苦笑)

MRT | 2007年11月28日 02:24

え?タキシード不可なの?
まいったなぁ(笑)。
Eストさんが期間限定を選ぶのって少ないですよネ。
あっ 最近たまに見るかぁw
ダイレクト煮干は面白いですネw

SPARK影 | 2007年11月28日 07:11

どうもです〜。

う〜ん、白味噌、醤油、みりん、煮干、豚骨、タンドリーソース!?
うわぁ〜、、、もう分りませんっ!!どんなラーメンなんすかっ(汗)。
ぶっ太い麺もウネウネしとりますし〜、非常に気になります。。。遠いのに・・・(涙)

ハイ、私、ちょっと病気の自覚症状が出てきたようです。。。
良いお薬ないでしょうか??(笑)

おうじろう | 2007年11月28日 12:14

こんばんは〜
しかし、、3軒もみなさんで食べに行かれたんですね〜。
私、、みそ味は超好みの味でないと中々手を出すと言う事は無いのですが
これはホットケナイ味噌ですね〜にぼって付くところがまたポイントですね(笑)
今、、気が付きましたが・・11月限定でしたかぁ〜このメニュー・・・くやしい〜〜(泣)
しかも白味噌は味噌汁の中では1番の好み(赤味噌より白味噌派です)・・・食べたかったですよ〜
楽しいオフ会お疲れ様でした。

右京 | 2007年11月28日 21:07