「タンギョウ」@トナリの写真以前酒の席にてコチラのタンメンが話題に上り、ムクムクと訪問意欲が湧いたため伺ってきましたw
11時45分の到着で、待ちが30名近く…凄まじい人気ですね。
複数客と1人客とが混在している状況でしたが、店員さんが適宜調整して上手く回していますね。
並んでいる間に注文がとられ、タンギョウ(タンメン+ギョウザ)でお願いしました。

結構回転は早く、50分ほどで店内へ。
席はカウンターのみで少々手狭ですね…後ろを通るのがギリギリです。
店員さんは接客の方+厨房に3名、調理にも時間やタイミングを計っていますね。
着席後すぐにギョウザが配膳され、間を空けずにショウガのコールののちタンメンが配膳。

まずはスープからいきましょう。
あ~このジンワリ感、待ちわびてただけあって旨いですね~!
動物系を主体として、野菜の旨味がたっぷりと溶け込んでいます。
丸の内店で頂いたときよりはガツン度は控えめですが、バランスとしてはこちらのほうが優れているかな?
適度な塩気と油のコクとが上乗せされ、飲み心地の柔らかさに比して後味は中々に濃厚ですね。

麺は平打ちの中太。
ムッチリとした食感がいいですね~、野菜との相性もとっても良いです。
若干とろみのあるスープ、塩気を纏ってモリモリと頂けちゃいますね~!
麺量は170gくらい?野菜がたっぷりなのでボリュームは十分かと。

具は本当に沢山あって把握しきれないw
構成は、豚バラ肉・かまぼこ・イカゲソ・キャベツ・モヤシ・人参・コーン・小松菜ですかね。
豚バラ肉は結構多めに入っててホクッとした食感。
イカゲソもたっぷり、プリプリとしてて野菜の中でいいアクセントです。
お野菜は流石に種類が沢山、適度にシャキ感を残してあり、油っ気が絡んできてうま~い。

さて、中盤からはショウガを溶かして変化。
ジワッとショウガ効果でスープが温かみを持って…あぁ~香りもいいですね~。
この爽やかさと甘味の具合が最高です。

ギョウザの内容についてはコチラ↓

GABANで辛味を追加しつつ、完食。
いや~丸の内店で頂いてレベルの高さはわかってましたが、それ以上に満足感のある美味しさでした。
流石に皆さん並んで頂くだけのことはありましたね~。
う~むカラアゲも気になるなぁ…。

どもー。

タンメンの最高峰ってとこでしょうか。
食堂タンメンも好きなので,是非味わってみたいですね。

Ra.Ibasen | 2011年12月11日 18:26

どうもです~。

参考になりましたわ~
やはり本店が一番ですか~!

どちらも未だに訪問出来てないので、本店いきまっせ~~~

毎度~

再訪したい店なんやけど、いつ通りがかっても行列しとるんよな~

近い将来、必ずやw

アカンな~同好会 | 2011年12月11日 20:58

どうもです!

結構そそられるものがありますね。
行列が気になりますが、それがクリアできれば行ってみたいですね!

じゃい(停滞中) | 2011年12月11日 23:16

こんちくわ~。

自分はウマイ!ってより、王道! って印象。

貴殿はギョウか~
自分はカラだったでぇ~ ウマイぜよ!
やっぱ少女時代より、KARAでしょうww

富士山 | 2011年12月12日 10:59

Ra.Ibasenさんどうも~

タンメンの有名店といえば、まずコチラですかね~
僕はタンメン経験が薄いので、まだまだこれからですがw

ペンギン軍曹 | 2011年12月14日 21:01

茨城ラーメン発展願い人(休止)さんどうも~

丸の内店もここもどっちもええですよ~

んまあ、達成感としてはこっちが圧倒的ですがw

ペンギン軍曹 | 2011年12月14日 21:03

アカンな~同好会さんどうも~

辿り着いたらこの行列で愕然としたわ~w

これくらい待つなら、誰かと一緒に待つんがよさそうやね~

ペンギン軍曹 | 2011年12月14日 21:06

じゃい(停滞中)さんどうも~

長い行列が唯一といっていいネックですね~
夕方くらなら多少マシなのかな?

ペンギン軍曹 | 2011年12月14日 21:07

富士山さんどうも~

丸の内店のほうはある程度ぶっ飛び感はあったかもw

うむむ…カラも食べたかったわ~w
やっぱ時代はマルモリでしょ~www

ペンギン軍曹 | 2011年12月14日 21:08