「中華そば(並)」@大石家 可児店の写真【店名】 大石家 可児店

【場所】 可児市

【画像】 中華そば(並)

【値段】 750円

久々の『大石家』。

所謂、『竹岡式』の『中華そば』。

煮豚(チャーシュー)を漬け込んだ『醤油ダレ』を、そのまま『中華そば』の『タレ』として使用し、そこに『お湯(もしくは、麺を茹でたお湯)』を注ぐだけと言う、シンプルな『中華そば』。

『中華そば』を作る方法は、シンプルだが、やはり決め手は『醤油ダレ』にある。

見た目は、濃い色をしているスープだが、これを口に運べば、口当たりが『まろやか』で非常に『さっぱり』しています。

それでいて、『豚肉』の旨味が溶け込んだ『醤油ダレ』からは、コクの深さと『醤油』の香りが伺える。

『お湯』だけを注いでいるため、この『醤油ダレ』の風味がダイレクトに伝わるのも『竹岡式』ならでは。

正直に言って『元祖竹岡式(千葉県だったかな?)』は食したことがないので、一概に比べる事は出来ないけど、この『大石家』は、一時期の混雑ぶりはなくなったが、中々奥深い『中華そば』。

『麺』は『細麺ストレート』かな?

本場の『竹岡式』の中には、『乾麺』を使用する店もあるそうだが、『大石家』は、どうだろう?

少し茹で加減が『ゆるい』 が、ほど好い食感と喉越しがあり、スープを支えている。

トッピング類は、チャーシュー・メンマ・蒲鉾・ネギ。

分厚いチャーシューが、ゴロゴロと入っているのも『竹岡式』の特徴。

分厚いながらも、『味』が染み込んでいて、柔らかくて肉を食べている満足感がある。

このチャーシューからなのかスープからなのかは定かではないが、僅かに『生姜』の風味を感じた。

以前より『70円』ばかし値上げしていた『大石家』の『中華そば』だが、懐かしさも感じた一杯。