味の時計台って、今やアチコチにありますよね。
八丁味噌とは面白いですね。
私、ラーメンに茎ワカメって、今イチ響かないのですが
味噌にだったら合いそうな気がしました。
きたはっさく | 2011年11月29日 21:19こんにちは。
自分が知ってる「味の時計台」は全て「帯広亭」になってしまってるのでもうないのかと思ってました(笑)
まだある所にはあるんですね。
酒乱 | 2011年11月29日 23:04こんばんは。
此方は2年ほど前に一度食べましたが、仰るとおり、チェーン店らしい無難な内容でしたね。
基本は同じで良いですが、その支店がある地域の特色を出した一杯を提供してくれると、
チェーン店でも訪問するモチベーションが上がるんですが・・・。
まぁ、コストがかかるので、ムリな注文かもしれませんね。(^^;
~PS~
先日はお会いできず残念でした・・・。
ぬこ@横浜さんとは、過去に丸直でニアミスしているので、今回は是非ともお会いしたかったんですが・・・。
おさっても | 2011年11月29日 23:52こんばんは。
こちらのチェーンは気になってます。
茎わかめのトッピングはいいですね~
どこかで鶏白湯ラーメンを食べた時、味が☓☓☓で唯一茎わかめが救いでしたw
Stag Beetle | 2011年11月30日 01:48どもです!
我が新宿にもあり
不定期でお邪魔しております。
大分、日が開いてしまったので、
そろそろランチローテで利用したいと思いますw
YMK | 2011年11月30日 07:58こんにちは。
以前札幌で味噌ラーメンが食べたいと自分が言ったら、
地元のメンバーに連れて行かれたのが味の時計台でした。
理由は純連などのお店は脂が強くてお腹を壊すからでした。
自分は純連が行きたかったのに。。。。
ayashi | 2011年11月30日 08:57きたはっさくさん、こんにちは。
>私、ラーメンに茎ワカメって、今イチ響かないのですが
家系にも結構合うと思いますよ~。まこと家とかもそうですし。
酒乱さん、こんにちは。
>自分が知ってる「味の時計台」は全て「帯広亭」になってしまってる
そういえば地元伊勢佐木町にあった味の時計台も帯広亭に変わってましたね~
(が、その後、帯広亭も消えてしまった気もする・・・)
おさってもさん、こんにちは。
>基本は同じで良いですが、その支店がある地域の特色を出した一杯を提供してくれると
そうですよね~。
横浜だったら味噌サンマーメンとか出してくれると嬉しいんですけどね~。
>いつの日か、機会があれば、その時はご一緒させていただければと思います。
神奈川+大品麺会などのイベントは今後も考えていきたいので
そのときにお会いできればと思います。
Stag Beetleさん、こんにちは。
>こちらのチェーンは気になってます。
ここのノーマルの味噌はやや甘めの仕立てになっているので、
結構Stag Beetleさんの好みに合うかもしれませんね。
YMKさん、こんにちは
>我が新宿にもあり
>不定期でお邪魔しております。
このチェーン、何気に首都圏のあちこちにありますよね~。
値段お高すぎるというほどでもないですし、夜遅く営業していることもあって
私も残業が続いたときには時々使ってました~。
ayashiさん、こんにちは。
>理由は純連などのお店は脂が強くてお腹を壊すからでした。
確かに純連の系統はラードが強烈ですからね。
地元でも受け付けない人はいるかもしれないですよね。
このチェーンはそういう意味では無難な選択なのかもしれません。
もっとも、ayashiさんには物足りないと思いますが・・・
ぬこ@横浜 | 2011年11月30日 11:08どうもです~。
私も上野で同じメニューを食べた事がありますw
点数も同じくらいだった気がw
赤味噌とか八丁味噌とか個性あるモノを使っているので、もっとインパクトある味わいを期待したいですよね(苦笑)
無難なのは、他のメニューに任せてw
茎ワカメは面白そうです♪
私もやれば良かったな。
おうじろう | 2011年11月30日 15:28おうじろうさん、こんにちは。
>点数も同じくらいだった気がw
無難に美味いとは思うんですけど、もう少し惹きが欲しい気がしますよね。
>もっとインパクトある味わいを期待したいですよね(苦笑)
ですよね~。
以前、別の店(みそや 鎌倉店)で八丁味噌を使ったラーメン食べたときには
結構面白い味に仕上げていましたから、同じような感じを期待したのですが・・・
ぬこ@横浜 | 2011年12月1日 07:25KMです。
以前、この時期に毎年社員旅行で札幌に遊びに行ってました。
会社の人に旨い店を聞いてみたら、この店が意外に挙がりました。
さすが観光客向けのチェーン店だと思いました。
旨すぎるということはなかったですね。
万人にうける味なのでしょうね。
KM | 2011年12月1日 11:30
ぬこ@横浜
ひぐま

千年
なつ

【注文】赤味噌ラーメン(750円)+茎ワカメ(100円)。
【待ち時間】5分。
【麺】中細の縮れ麺。茹で加減はやや固め。麺の量は普通程度。
【スープ】赤味噌に八丁味噌を加えた味噌をつかったスープ。ただ、八丁味噌らしい渋みなどはなく、ほぼ赤味噌という印象。味噌の濃度は濃い目。脂は若干浮いている程度。個人的にはもう少し八丁味噌らしい癖が強くても良いと思った。途中からニンニクを少し入れてみたが、このスープとの相性は微妙。
【具】チャーシュー、メンマ、野菜(もやし、白菜少々)、茎ワカメ、葱。チャーシューは少し厚めにスライスされたもの。脂身はほどほど、味付けはやや薄目。スープと野菜との相性は良かったので、もう少し野菜が多ければ嬉しかったか。茎ワカメ独得の食感は楽しめた。
【感想】八丁味噌入りということでやや癖のある味を期待していたこともあり、ちょっと無難にまとめてしまった感じが残念だが、万人に美味いというのを目指しているチェーンならではのチューンなのだろう。トータルではまずまずというところ。