「二郎風なスタイル」で、「上品」という表現がいいですね!
「上品」というのがどちらに転ぶか人それぞれだと思いますが、
個人的には「上品」な二郎風ラーメンは気になりますねぇ^^
こちらもチャーシューが美味しそうです。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年1月7日 02:08こんにちはです。
見た目はサッパリした感じの二郎系みたいですね。
キャベツ多めは良いですね。チャーシューも厚切りで迫力がありますね。
ガッツリ系にはやはり刻みニンニク!ですよね。
麺中 | 2012年1月7日 10:40おはようさんです。
今回は佑庵さんですか。
コチラは鶏の味わいを壊さないように大事にしているため、全体的に上品な味わいですね。
この二郎系は、イイ意味でもう少し下品さを出してインパクトが出ると面白いかも。
お店の近くは良く通るので、今度はこのメニューも食べてみたいですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年1月7日 11:11こんにちは。
なかなか豪華な盛り付けですね。
バランスの良いスープにツルシコ麺が合っていて旨そうです。
欲を言うと、更に漬けニンニク投入でパンチを出したいところですね^^
赤城山 | 2012年1月7日 11:31レビお疲れ様です。
「二郎風のスタイル」イイ表現です。
こういったチャーシュー塊は意外と旨くない感じ?が小生の持論ですが、コチラは高評価。
そういったものに当たりたいです・・・。
麺麺 | 2012年1月7日 17:19>アキブンさん、コメントありがとうです!
やっぱり二郎と名がつけば、ガッツリしたラーメンを想像しますが、
案外に食べやすさはありましたね。でも、二郎ではなく、次郎と表記してあるのが
このラーメンを物語っているような気もします。
>麺中さん、コメントありがとうです!
結構バランスがとれた一杯でしたよ。キャベツ多め、厚いチャーシューと大事な部分は掴んでました。
フライドガーリックも良かったのですが、やっぱり自分も刻み生ニンニク派です^^
>5656さん、コメントありがとうです!
仰る通り、そのしっかりとした繊細な仕事ぶりが伺えるようでもありましたね。
でも、どうしても二郎と聞けば、インパクトを期待してしまいますね^^
長野せーは | 2012年1月8日 00:37>赤城山さん、コメントありがとうです!
こちらは確かにバランスよく纏まってましたね~。
まさに「上品」な感じでしたよ。これにあの漬けニンニクが加われば、すげ~パンチ生み出しますよね^^
>麺麺さん、コメントありがとうです!
このチャーシューは中々に優れものでした。
仕上がり具合が良かったのは、やっぱり店主さんのセンスが光っている証拠ですね。
それに、ボリュームもそれなりだったので、満足はできました^^
長野せーは | 2012年1月8日 00:40
長野せーは
gakuzin

お昼時の訪店で、お客さんの入りは半分程。とりあえずカウンター席に着席です。
店内の壁には、メニューの他にこのお店のらーめんの人気ランキングが張ってあり、
それによると「1位佑庵らーめん、2位佑次郎、3位辛味噌らーめん」との事です。
今回は腹も減っていたので、ガッツリといけそうな2位の「佑次郎」をチョイス。
野菜増しが無料なので、お願いしました。
そして待ち時間7~8分程でらーめん着丼。結構深い丼ぶりに入っており、
そこそこの量があります。ですが、野菜増しのわりには野菜は少なめに感じますね。これはデフォの量?と思う位ですw
そして野菜の上にはフライドガーリックがかかっており、チャーシューは厚めの角切りのようなゴロッとした代物が2塊り。
全体的にもシンプルな構成。
では、いただきます。
スープは結構な量の背脂が入っていて中々コッテリとしています。ですがいい具合のコッテリさ。
また、動物の旨味もそれなりに効いていますが、魚介の方が結構主張してくるような印象なので、逆に控えめにも感じました。
しかしまあ、バランスは良く、意外に纏まった感じのする味だと思います。
また、味の濃さは、最初は丁度良く感じましたが、野菜から出た水分によってか、食べ進める内にちょっと薄くなってくるようにも思えました。
麺は中太のストレート。ツルツルでコシが強く、それなりな噛み応えもあります。
小麦の風味もフワッと香る感覚を覚え、このスープにもよく合っていますね。とても優れた麺ではないでしょうか。
野菜はもやしとキャベツで、結構キャベツの割合が多めに感じます。茹で具合も丁度良く、シャキシャキとした食感はまさに秀逸でした。
それからチャーシュー。柔らかくてしっとりとした食感で、程いい甘めの味付け加減。このチャーシューはかなりウマかったです。
また、フライドガーリックも香ばしくて結構いい仕事しております。中々にこれはこれでアリですが、
生の刻みニンニクに比べると、その風味は若干抑え気味に感じますね。まあ、欲を言えば、両方入っていればベストなのですがw
総評としましては、結構個性的であり、中々に美味しいラーメンでした。
そのネーミングから、もっとガッツリしたラーメンを想像していましたが、いい意味で案外大人しめでした。
こちら、二郎系というよりは、二郎風なスタイル?といった感じでしょうか。
まあ、麺、スープ、そしてそのシンプルな具材構成、ある意味食べやすくて、全ての印象をひっくるめて、「上品」というような一杯でした。
御馳走様でした。