蒙古タンメン 中本 西池袋店の他のレビュー
ぐっちおぐっちさんの他のレビュー
あ、どうもおひさしぶりですw
ここはワシゴワはちょっと堪能できないかもです。
高円寺店が浅草開花林の太麺を別注できますけどもそれでもです。
濃厚な旨味は、冷やし味噌ラーメンか北極野菜ですw
咽せ辛いのだめなら無理ですw
PIG_OF_LazyTOKYO | 2011年12月3日 16:48こんばんわ~
奇遇ですね、自分も今夜コチラに訪問しました!
自分はラーメンでしたが辛さは確かに凄いけど不思議と旨みを邪魔しないんですよね。
その辺が旨辛と言われる所以なのかな?
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月3日 22:01ぉおお、辛さ苦手を自負する人が、よくぞまあ...。
というか、案外なんとかいけるんかなー?
一部中本マニアによると、池袋だけは「?」がつくとも言われておるとか、おらんとか、ですが・・・。
あたしゃとりあえず、湯麺かw(なんじゃそりゃ・・・
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年12月4日 00:07どうも~
自分は中本は「?」です。
旨味が無くて辛いだけって印象。
普段から濃菜麺や花道を食べているから、余計ですかね?
corey(活動終了) | 2011年12月4日 01:22おはよーございます(゚ー゚)
ちょうど1年前に私も中本に初訪問し、そのときは暖かい蒙古タンメンをいただきクタっとした野菜が旨いと感じました(*゚ー゚*)
いつか目指したい北極・・・死ぬかもしれませんが(笑)
たにやん(緊急事態的限定復帰) | 2011年12月4日 11:25皆様コメントありがとうございます。
皆様それぞれご意見があるようですね。
個人的には特別良くもなければ悪くもないです。
でも、何故か色々なメニューを食べたくなってしまうんですね。
今日も大宮二郎に行く途中にあり、危うく入りそうになりました。
今度は丼メインでガッツリいこうと思ってます(*⌒▽⌒*)
ぐっちおぐっち | 2011年12月4日 17:55
ぐっちおぐっち
ココペリ
麺道一直線
kimkimneko
ひぐま
硬め濃いめ

11:20到着。待ち5名に接続、後客多数。初めて来たけど、物凄い人気ですな。ブクロでは、二郎・狸に次ぐ行列。西口ではNo.1ですな。
11:45ようやく着席。
11:50冷やし五目味噌タンメン大盛とご対麺。では、つけ汁を一口…想像していたほどは辛くない。辛さ耐性のない私でも充分対応できるレベル。とは言ってもやはりそれなりに辛い。ベースの動物系は薄め。塩っ気もほどほど。味付けの方向性悪くない。これが真の旨辛かと問われると疑問だが、人気があるだけあってなかなかの旨辛だと思う。
次に麺。現代のつけ麺の麺にしては細め。中太のほぼストレート、高加水。茹で加減は柔らかめでしなやか。食感はモチムニュっと水準以上。バランスでいうとつけ汁に対して弱いのは否なめない。極太でワシゴワ系の麺でこそお互いを引き立てるのではないかな?
最後に具。野菜はもやし、キャベツ、人参、ニラ。シャキクタの案配でスープが染み込みうまい。
なかなかうまいですな。二郎のような中毒性は私には感じないが、たまには行ってみようかなと思わせるもの。でも、真の旨辛は濃菜麺や花道、紅の辛いメニューだな。
麺30点 ス-プ32点 その他16点 合計78点(202杯目)