「五目蒙古タンメン」@蒙古タンメン 中本 西池袋店の写真出張帰りに旨辛ラーメンの第一人者、「中本」さんの池袋支店に念願の初訪問。土曜夜なので行列は覚悟していましたがその中に若い女性客が多いのにビックリ。まさかカプサイシンダイエット?最初は「蒙古タンメン」と決めていましたが野菜と玉子増しに惹かれ思わず「五目蒙古タンメン」をポチッ。程なくして真っ赤なラーメンが着丼、頂きま~す♪

まずは赤々としたスープをレンゲで。熱々でラー油タップリ、勢いよく啜ったせいで軽くムセてしまいました・・・。ゆっくり舌と喉を慣らしつつ飲み進めると、ゴマと野菜達の甘み・豚の旨み・味噌とニンニクの風味がじんわり広がります。不思議とスゴく辛いんですが切れ味鋭い辛さで舌にビリビリと残らず肉と野菜の旨みを邪魔せずに上手く共存しています。唐辛子だけに頼らずいろいろなスパイスを使用していて深みのある辛さ、これが旨辛ラーメンと評判の所以なのかも。
 麺は太さ4mm程の丸い断面のストレート。少しヤワ目な茹で加減、個人的にはもう少しコシがある方がいいかな。
 具材は麻婆豆腐餡かけに刻み長ネギ、モヤシ、キャベツ、人参、ニラ、スライスニンニク、豚バラ肉、ハーフ茹で玉子2個。麻婆豆腐はスープ同様に辛~い!けど後を引く辛さ!丁度いいクタ加減の野菜達の甘みで口の中を中和しながらやっと食べ進められる感じ、普通のラーメンならピリ辛担当の刻み長ネギもこのラーメンでは舌の冷却剤です(^_^;)豚バラ肉も辛いタレで漬けられていて芯から辛いです。茹で玉子はまんま「茹で玉子」、普通なら味玉の方がいいなぁと思うところだけどこの一杯では唯一の無辛地帯のオアシス。

確かに5丁目位の辛さで激辛ではあるんですが後を引く辛さなんですよね~。入門編の「蒙古」でも相当な辛さ、勢い余って「北極」にしないでヨカッタ・・・。ご馳走様でした!!

こんばんわ

中本は大宮で開店日に食べたきりですw
あのときは味噌タンメン食べましたが、次回は蒙古タンメン食べようと思ってます。
北極?絶対無理w

| 2011年12月4日 00:49

こんばんは!
 これからの季節は辛いの食べて体の中から温かくなりたいですよね~♪
 中本さんは久しく食べてませんが、時々食べたくなります。
 でも北極は一度食べれば十分ですけどね。^^;
 やはり3丁目くらいの辛さがちょうどいいですよね。

麺’s | 2011年12月4日 02:41

おはようございまーす。

辛そうですねぇ…。
ヒロキさんが「スゴく辛い」って言うくらいですから、
相当、辛いんでしょうね。。

自分じゃ失神しちゃいますよww

たく☆ | 2011年12月4日 08:30

みなさんコメントありがとうございます
>hmさん
 蒙古が辛さと旨さの共生できる限界の辛さかな?北極はきっと味わうどころじゃないですね・・・。
>麺'sさん
 冬なのに汗ダクになりましたよ、夏に行くなら着替えが必要ですね。北極は自分には無理かな~。
>たく☆さん
 辛いけど一味をたくさん入れたような辛さじゃないので「旨辛い」に相応しい辛さでしたよ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月4日 13:18

こんばんはー
かなり旨辛だったようですね
大宮に出来て喜んだけど、1度しか行ってないんですよね
そのうち再度行ってみようっと
勢いあまって、北極とか無謀行為しないようにしよっと

キング | 2011年12月4日 18:18

こんにちは
ヒロキさんで辛いのだから、相当辛いんでしょうね~。
私は普通の蒙古タンメンでもギリギリでした。

100(卒業) | 2011年12月4日 18:30

みなさんコメントありがとうございます
>キングさん
 北極はあと10歳若かったらチャレンジしてたんですけどね~(^_^;)
>100さん
 「蒙古」が味わいながら食べるにはギリの辛さ。きっと北極は味わうというよりも辛さとの闘いですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月5日 21:47

遅コメすみません

あらら。。。辛党のヒロキさんでもやっぱり辛いんですね~
後を引く辛さですか?? 水飲んでも無理ですよね。。。

翌日の胃腸が可哀想なんで。。自分はパスします

こう | 2011年12月7日 10:05

こうさんコメントありがとうございます

確かに辛いけど不思議と後に残る感じじゃないんですよね。
次の日の胃腸も無事でした。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月8日 00:11