「てんくうらぁ~めん 750円」@麺処 てんくうの写真2011.12.3.       20:30頃訪問。先客1人。初訪。

昼も食べたのですが,こちらは新店なので,先に登録&初レポ~!
ネットを見ていたら,この辺に新店ができたらしいとの情報をキャッチ!見つけたので入ってみました。
元はとんかつ屋さんの居抜き店舗らしいのですが,和洋折衷のつくりでなかなかおしゃれです。
メニューは汁そばとつけめん,そして餃子ととてもシンプル。汁そばである表記メニューを注文しました。厨房には魚を煮たような香りが漂ってます。節や煮干しではないお魚をお使いのようですね。7分ほどで提供です。お~,まとまったビジュアルできれいですよ~。さっそくいただきます。

麺は加水率高めな微ウェーブ平打ちの中細麺。つるプリッとした食感はいいのですが,あまりスープは絡まないタイプ。茹で具合は良好で,適度な腰が楽しめます。
口に含んだとたんにふわっと魚介の香り。厨房に漂っている香りそのままで,海鮮よせ鍋的な和風の香りです。
スープをレンゲですくって飲んでみます。メニューには「あっさり豚骨醤油」とありましたが,豚骨よりは魚介の旨みの方が強いですね。カエシ感も適度にありますが,塩分濃度はやや低め。粘度はほとんどなくシャバ系。ふんわりと優しいヘルシー豚魚と言うところでしょうか。
最初は物足りなく感じたのですが,なかなか味わい深いスープです。鰹や鰮煮干などの青魚ではなく,白身の魚でしょうか。よせ鍋のスープを飲んでいるような錯覚に襲われるほど魚ですね~w
具は,メンマ,ねぎ,水菜,海苔,味玉,チャーシューというフルラインナップw
メンマは平べったいタイプで軟らかうま~。ねぎは薄い輪切りで適量。水菜は彩り役ですね。
海苔は小ぶりなものが2枚。上質な感じです。
味玉は黄身が半分固まったやや硬めの茹で具合。味がしっかりと浸みていて,なかなかの味わいです。
チャーシューはバラを使用。小ぶりな伊藤や伊吹タイプで旨いのですが,5㎜程度とけっこう薄い。小さいのだからもう少し厚く切ってくれるとうれしいですね。
麺量はそれほど多くなく,150gほどでしょうか。さっくりと完食。身体によさそうな魚介スープも美味しく完飲です。

総じて,魚の旨みが凝縮されたヘルシー豚魚汁そばですね。
まあ,具はフルラインナップと言ってもそれほど多いわけではなく,750円というお値段は適正~やや高め。まあまあですかな。
このお店,宣伝もあまりしていないようで,情報が少なく話題に全くと言っていいほど上っていませんでした。まだまだ知られていないようですが,なかなかの物だと思いますので,これから流行るといいですね。
年内は無休。営業時間もまだ不確定で,気分しだいで通し営業もあるかな?ということでした。気負っていない感じのご主人の応対は好感がもて,応援したくなりますね。
これからメニューも追々増えていくかもしれません。今後に期待しています。
採点は,ほぼ私の平均点である78点。開店祝いと今後の期待を込めて+2点です。ごちそうさまでした。

こんばんわ

新店登録&初レビュお疲れ様です。
メニューがシンプルですね。
麺があまりスープと馴染まないのはちょっと・・・

営業時間が不確定?
気分次第で通し営業?
一度行ってみたいw

| 2011年12月4日 00:56

おはようございます~

新店登録&初レビュー乙~♪
なかなかの出来のようですね~
”てんくう”って開示しないお店かと思っちゃいました~w

らーめんじじぃ | 2011年12月4日 06:48

おはようございます☆

新店舗登録お疲れ様です。
ところで、
私、未登録店、三店程しっているのですが…
新店舗登録の方法がわかりません。^^;

・@特派員 | 2011年12月4日 08:30

おはようでーす
海鮮よせ鍋的な和風の香
これ上手い表現ですね
私には思い浮かばなかった表現^^
こういう海鮮エキスは好きですね。。

麺々亭☆呑助 | 2011年12月4日 08:35

どうもです!

つくばも、スゴイな~!!
ゴルフ、何回行けばww
コンペしますか(笑)

junjun | 2011年12月4日 08:49

>よせ鍋のスープを飲んでいるような錯覚に襲われるほど魚ですね~w
鍋の後の〆雑炊が好きな自分には、この言葉に惹かれます。
ライスと一緒に食べてみたいです。

ayashi | 2011年12月4日 10:19

茨専さんおはようございます。

新店相変わらず早いですね~。
竹園高校の方ですか?
海鮮寄せ鍋??これがデフォ??
なかなか良さそうですね~。

したん | 2011年12月4日 11:59

よせ鍋風スープは惹かれますね。
スープにかなり原価がかかりそうですね。

kamepi- | 2011年12月4日 12:27

どもですぅ。
最近、こういった魚が強めのあっさりした感じのスープをたまに見掛けるようになりましたが、これからの流行りになりそうなんでしょうかね?

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月4日 17:48

新規登録お疲れ様です。
此方のお店は、魚介を取り入れた和風テイストのラーメンを
提供するお店との事。
今後が楽しみなお店がまだ1軒出来ましたね。

またぞう | 2011年12月4日 18:04

毎度~
初レポもつ~

またつくばに良さげな新店か~w

ええな~
豚魚の期待店、
千葉にも欲しいわ~w

アカンな~同好会 | 2011年12月4日 22:30

新規開店&初レポ乙です

またまたつくばにいいお店が。。。
先日の『人生』を含め課題店が多いですね~
ヘルシーな。。。いい響きですね~
これ以上太ったら普通に服買えなくなっちゃいますからね 両国に行かなきゃ。。。

こう | 2011年12月4日 23:00

活龍 下館店ですが。

>茨城県筑西市二木成1494-1

これでバイト募集の記事があったようですな。
キャッシュが残っていて、確認できましたが。もうその広告は
みれませんけど。

なーんでか??

こんちくわ~。

新店もつ~。

見た目は美味しそうですよ~ かなり。
でも、750円は少し高いのでは?

富士山 | 2011年12月5日 12:39

どもです!

魚介が凝縮した
豚魚スープを堪能したいっすw

YMK | 2011年12月5日 17:21

こんばんは~

登録&初レポ お疲れ様です~

なかなか良いお店のようですね。

これから伸びると楽しみも増えますね~

Stag Beetle | 2011年12月5日 18:12

hmさん,どもー。
何かあまり準備せずに開いちゃったような感じです。
でもそれだけにこれから伸びるかもしれません。

らーじいさん,どもー。
東京にあるんでしたっけ?
まあ,店の名前ってかぶりますよね。
「椿」なんてどれだけかぶってるか……w

ネコさん,どもー。
店舗登録分かりました?
検索ページから入れますよ。

のん助さん,どもー。
ここの豚魚,ホントにそんな香りがするんです。
何でしょうね。多分白身の鮮魚使ってると思うんですが。

ジュンちゃん,どもー。
つくば辺りはけっこう高いよ~w
ゴルフ最近やってないなあ。

あやしさん,どもー。
ライス入れたらそんな感じになるでしょうね。
たしかライスありましたw

Ra.Ibasen | 2011年12月10日 16:28

したんさん,どもー。
竹園高校の辺りです。
居抜きだと思いますよ~。
メニューがまだ少ないので,どのように展開していくかが楽しみですね。

カメピーさん,どもー。
まずまずの値段ですし,けっこうかかるんでしょうね。
鮮魚だとすると,もたないでしょうしね。

ゴロゴロさん,どもー。
煮干が流行りのようですが,これからは鮮魚系かもしれませんね。

またさん,どもー。
たしかに今後が楽しみです。
魚系まぜそばなんて出ないかな。

アカンなー会長,どもー。
千葉も続々出てるでしょw
つくばが賑やかになるのはうれしいですが,それだけに参る店も出そうです。

こうさん,どもー。
魚系はテイストはヘルシーですが,カロリーはそれほど変わらないかと……。
私もこれまでの服が着られなくなりつつあります。

Ra.Ibasen | 2011年12月10日 16:37

塩じっちゃん,どもー。
「牛久龍神麺」のメニュー裏にもその住所で出ていたので,私もすぐ登録したのですが,行ってみたら形が全くないので,運営にとりあえず削除してもらったのが10月末でしょうか。
何ででしょうね。

フジさん,どもー。
まあ,少し高めかな。
700円でどないだ!
鮮魚はやっぱ高いんじゃん。

Yさん,どもー。
魚介濃縮…いい響きですね~。
再訪して,「つけ」もイってみますか。

スタビーさん,どもー。
これから是非伸びてほしいっす!

Ra.Ibasen | 2011年12月10日 16:44