「てんくう塩らぁ~めん 750」@麺処 てんくうの写真2/19(日) 12:15 初訪問
日曜日です。地元の食べ歩き行こうかなぁ~。
何処に行こうか迷ったのですが、茨専さんのレビューを見て気になっていた謎のスープを確かめに初訪問です。
『天一』の真ん前ですね。日曜日のお昼。店内に4人待ちですね。外待ちしないだけ良いかな。
それにしてもそんなに混んでいないのに回転が悪いなぁ~。家族連れが多いなぁ~。
入店して30分以上してやっと着席。カウンターと座敷があるんだ~。

店主さんは厨房。その他をおばあちゃんが。二人体制ですね。注文取るのも、片づけるのも、お会計も全てがてんてこ舞いです。そういえばいらっしゃいませも無いもんな~。
塩を注文です。
20分して着丼。それでは茨専さんからの問題。謎のスープから頂きます。
うん?ショッパイなぁ~。塩分強い。クリーミーな感じは良いですね~。トロミもあるし。
豚骨と鶏ガラベースは解るんだけど、まず口中を支配するのが酸味???そして苦み。これで更にこのスープの謎が深まりました。苦みは塩だとしても酸味がワカラン。

麺は丸い切り刃の細麺。完璧に茹で過ぎ…。厨房見てるとタイマーは掛けてるんだけど全く関係ないタイミングで麺上げしてるんですよね。明らかにテンパってますね(笑)目が泳いでる。
麺自体は不味くないんだけどね。

水菜と糸唐辛子の歯触りはいいなぁ~。チャーシューは良い感じですよ。

それぞれがバラバラですね。たぶん落ち着いて作れば良い線行くんでしょうがお店の全てがお客さんに対応できてないんですね。早くバイトさん入れないとお客さん離れちゃいますよ。
せっかくスタンプラリーに参加出来て、一気にお客さんがチラシ持って来たみたいです。
このタイミングって凄く大事ですからね。メニュー絞ってカウンターだけの営業でも良いと思いますよ。がんばって欲しいけど…。

謎の酸味と苦みは解りませんが、元の素材の味をもっと生かすようなスープ作らないと。弄り過ぎてもね。もっと落ち着いて作れる環境になったらまた訪問するかも…。
ごちそうさまでした。

ども~。

これは残念でした。
酸味も苦味も、自分の時は皆無だったので、おそらくブレが大きいお店なんですね。
不思議な味って、そんな意味じゃなかったんですが(-。-;

Ra.Ibasen | 2012年2月19日 22:48

茨専さんまいどです。

まぁ~がんばって欲しいんですよね~。
なんかTVの『愛の…大作戦』でしたっけ?茨城大勝軒の田代さんの出てる・・・。
あれ思い出しちゃいましたよ~(笑)

したん | 2012年2月19日 23:41

すっぱーと にがにが?

そりゃ。。。。。

すんませんパス~

じっちゃん まいどです。
微妙なスープでした (^^)

したん | 2012年2月21日 07:03

まいど~

月曜日に行ったよ~

>タイマーは掛けてるんだけど全く関係ないタイミングで麺上げしてるんですよね

確かにwww
醤油も不思議なチューニングやったな~

ジン1971 | 2012年2月22日 22:57

ジンさんどうも。
なんか素人臭いんですよ。店主さん。
どこで修業したんだろう・・・。

したん | 2012年2月25日 11:14