12/3(土)18時台。先客11。ちょっと駅から歩くけど人気店ですね。テーブル席の片方だけ空いてて相席で失礼。店内は軽く煮干しの良い匂い。これは美味いに違いない。最近、味噌に凝っているのでそちらにしてみました。これは凄いですね。超どろどろ!濃縮しまくってスープが干からびちゃったってくらい。まぜそば寄りのラーメンです。食べてみるとかなり濃厚な魚介出汁。磯の味がする~って感じ。豚骨も濃厚なんでしょうが、味としては魚介メイン。味噌ダレは控えめで味噌味噌していない。バランスは出汁>>味噌。なので、あまり味噌味を食べてるって感じはしないです。これだけ濃厚で凝縮すると、煮詰め過ぎたような味の濃さが出そうなのに、このスープにはそれが無い。しょっぱくないし、まろやかで口当たりが良い。くどくなく後味も良い。癖や臭み、しょっぱさを出さずに、綺麗に素材の旨みを抽出する、この技は凄いと思う。麺は全粒粉入りの中太。ぶつぶつしたものが見えます。最近よく見かけますね、このタイプの麺。一見、柔らかそうなんだけど、ちゃんとコシがあってもちもち良い食感。風味も豊かで美味しい麺です。ここのところラーメン業界は、麺のレベルがすごく上がっていることを実感。麺量は標準的なラーメンの量。赤ワインで味付けしたというチャーシューも美味い。柔らかいけど脂っこくなく、味付けも濃すぎず薄すぎず品が良い。野菜炒めはこのラーメンに合ってるかは、微妙なところがあるかも。町のラーメン屋のあんかけそばとかに入ってそうな野菜炒めなので、今風のスープと麺と合わせると、ちょっと違和感があるかなぁと。味が悪いわけではないんですが。味玉は黄身が濃厚でこれもかなり美味い。全体的にどろどろ濃厚系だけど上品なラーメン。(というか、まぜそば…?)無化調なので旨みが足りないと感じる人もいるかもしれないけど、私には丁度良かった。深みがあり申し分ない味だし個性的でもある。ここまで来ると、ただのラーメンではなく創作料理ですね。ラーメン屋ではないなら、これは1000円以内では出ないと思う。接客もとても良いんですよ。味が良い店は、接客も良いものですね。で、ここまで褒めておいてあえて欠点を挙げると、(いちいち重箱の隅をつつかないと気が済まない性質なのですみませんね。苦笑)スープが少ないので、お腹を満たすにはこれだけでは足りないんだけど、大盛りにすると後半飽きが来そう。濃厚なのに極力マイルドに作ってるんだけど、少しだけ食べ進めると単調さを感じたので。隅の方に辛味噌(?)のようなタレがかかってるけど、これの効果がピンと来なかった。あと、やっぱりスープはもう少し増やして欲しいかなぁ。特製にすると具が増えるので、バランス的にもスープがもう少しあった方が良いですね。単純にラーメンのスープはなみなみ注がれてる方が嬉しい!ってのもあるし。他のレビュアーさんの写真を見ると、初期の頃よりスープが減ってるんですよ。さらに濃縮しまくった結果なのか、それとも単に減らしただけかは定かではないですが…。まあそれは大問題ではないのでいいとして、個性的な作りと味なので食べる価値はあると思う。普通のラーメンではないので賛否は分かれるかもしれないけど。今年は近所の店しか行ってなかったので、これはびっくりした。やっぱり都心のラーメンは最先端を行ってるんだなぁ。
ちょっと駅から歩くけど人気店ですね。
テーブル席の片方だけ空いてて相席で失礼。
店内は軽く煮干しの良い匂い。これは美味いに違いない。
最近、味噌に凝っているのでそちらにしてみました。
これは凄いですね。超どろどろ!
濃縮しまくってスープが干からびちゃったってくらい。
まぜそば寄りのラーメンです。
食べてみるとかなり濃厚な魚介出汁。磯の味がする~って感じ。
豚骨も濃厚なんでしょうが、味としては魚介メイン。
なので、あまり味噌味を食べてるって感じはしないです。
麺は全粒粉入りの中太。ぶつぶつしたものが見えます。
最近よく見かけますね、このタイプの麺。
風味も豊かで美味しい麺です。
麺量は標準的なラーメンの量。
赤ワインで味付けしたというチャーシューも美味い。
味玉は黄身が濃厚でこれもかなり美味い。
深みがあり申し分ない味だし個性的でもある。
ここまで来ると、ただのラーメンではなく創作料理ですね。
で、ここまで褒めておいてあえて欠点を挙げると、
あと、やっぱりスープはもう少し増やして欲しいかなぁ。
普通のラーメンではないので賛否は分かれるかもしれないけど。