>え~と、どこか体調でも悪いの?それとも錯乱してるの?
うちもたまにあります、「ラーメン食べる?」と言ってくることが、ちょっとびっくりしますよね。
>太いところはモッチリ弾力があり、細いところはピロピロと半分溶けたような感じ
不均等なかんじがなかなか新鮮でいいですよね。
>良い一日でした。
よかったですね~~。
ktsdc | 2011年12月8日 13:31チャーシューが旨そうですね!塩味好きというのもありますが、適度な脂抜け具合が見て取れますし・・・。
ビラビラ麺がまた、アタクシ個人的にエコヒイキしてしまいそうで、好きかもです。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年12月8日 17:28こんにちは。
奥様の気持ちが変わらずよかったです!
女性って、らーめん嫌がる人多いのかなぁ・・・・?
でもみなさん、奥様の意見を尊重されるのが優しいですね。(#^.^#)
私は、有名店にいっぱい連れて行ってくれる人が希望です。できればハーフ&ハーフで!ww
アルテミス | 2011年12月10日 13:59奥様、味噌や豚骨などのほうがお好きなんでしょうか?
佐野ラーメンがどんなラーメンかご存じなかったのかしら・・・
いやそれはきっと、ラーメン好きな立秋様への思いやりもあったのだと思いますよ。
具沢山で美味しそうです。
matthew_01 | 2011年12月10日 20:22
立秋
syake

ラーするガッチャマン(通院中)
Y2K
文蔵

午前中に小山方面での所用を終え、国道50号を西に戻ります。
助手席の妻(中華そば 支那そば系が 大嫌い)がポツリ
「佐野まで来たから佐野ラーメンでも食べる?食べたことないけど」
は???え~と、どこか体調でも悪いの?それとも錯乱してるの?
…などと妻の具合を慮ることなく、やった~佐野ラーメンだ~と一路佐野方面へ車を走らせ。
途中「あと2キロ」の看板を見たのか「やっぱりくるまやでもいいけど」などと正気を取り戻しつつある妻。
うわぁこれはまずい…佐野市内に到達する頃にはラーメン自体が選択肢から外れてしまう…
あわててくるまやラーメン 栃木岩舟店をスルー、次の信号をUターンしてコチラの駐車場に車を滑り込ませます。
12時少し前。カウンターは9割方、小上がりは半分ほどの客入り。
家族でテーブル1卓に着席、滑り込みセーフです。
もう5分ほどで店内満席、さらに5分も経つと中待ち外待ち客多数、入口付近はごった返していました。
バイトの女の子が、作り置きで汗をかいたお冷やのグラスを配膳してくれます。
自分は標記、妻子はネギラーメン、味噌ラーメン、揚餃子、モツ煮、ライスなどなどオーダー。
息子を担いで手を洗いに行き席に戻ると、既にラーメンは到着してました。早いですね~。
透き通ったスープはカエシ控えめで、動物系の旨みが強いインパクト。豚と野菜が前面に出ており、微かに魚介も感じられます。
ゴマの風味に塩気もほど良く、舌に染み入る旨さでございます。
麺は青竹手打ちの多加水ビラビラ麺。
太いところはモッチリ弾力があり、細いところはピロピロと半分溶けたような感じ。
ナチュラルな啜り心地で、不揃いゆえの食感や粉感など、色々と楽しめます。
スープの持ち上げもバッチリ。
妻も「美味しい美味しい」と食べてます。
だから昔から言ってたのに…
具はバラチャーシューにメンマ、半玉、ナルト、ネギ、海苔。
塩梅の良い煮豚は3枚。意外に厚めでホロホロした食感がスープに合います。
玉子も良く味が染みて美味でした。
途中で卓上のおろしニンニクを投入、これは主張が強すぎ、入れない方が良かったかもしれません。
良い一日でした。