「燕三条系つけ麺 温キャベツ ¥850」@煮干 丸めの写真11月某日 11:20頃 訪問
愛娘の整理ダンスを購入するため、ニトリを目指す。
買い物に1時間ちょっと! 開店前の丸めに間に合うな!
という計算を頭に浮かべながら車を転がす。結局、気に入ったタンスがなく買い物せず。
「昼は丸めでイイよなぁ~」という問いかけに「イイよ!」との返答。
お店前に到着すると先客あり。駐車場に車を停める。
愛娘は丸源ラーメン 練馬関町店と聞き違えたらしく、こちらに来てホッとしたようだw

注文はすでに決まっているらしく、ワタクシは久しぶりの燕三条つけ麺+温キャベツ
愛娘は味麺。良妻?は燕三条ラーメン(白にしようか悩んでいたがノーマルに)
開店後、店内へ。久しぶりに拝見する店主。ワタクシが訪問して初めて本店でお会いしたような?!
あっ、Tシャツ貰いに酔った時にお会いしているw

券売機で食券購入。タルタル丼も購入したかったのだが、胃袋に余裕が?!ないような。
結局諦めて4枚の食券を店主に手渡し、カウンター席に座る。麺量は全て普通で。

愛娘は手慣れたように煮干し南蛮を取り皿へ。その量はないだろ!いくら無料でも・・・。
と思いつつワタクシもパクつく。これはホントに旨い!いつか聞こうと思うのだが、売ってはくれないのだろうか?
100g単位で格安提供してくれないだろうか?といつも帰りの車中で話題となる逸品である。

さて、各々提供されました。
久しぶりのつけ麺を!まずは温キャベをつけ汁に投入。しっかり浸して一口。
これだよねぇ~、と頷きながら。ほぐしチャーも絡め・・・旨いっすwww
2~3口程で良妻?と交換。ラーメンもイイっすねぇ~。つけ麺と甲乙つけがたい!
さて味麺も一口パクつきたいのだが・・・全く交換する気配がな愛娘・・・orz

この日のつけ汁は圧巻!バランスが非常に良かったのか、五臓六腑に染み渡る旨味。
つけ麺だと普通はしないのだが、つけ汁だけでもグビグビイケてしまう。薄い訳ではないのに・・・。
そうなると麺量普通が悔やまれる。中盛りにするべきだった!
と思いながら完食。美味しいと量も入ることが判明!この勢いでタルタル丼も追加注文。
と思ったのだが、愛娘のレスキューを考慮して断念。
しかし、その愛娘ときたらペロリと完食!腹を押さえながら「食べ過ぎた・・・」と一言。
おいおい、残せよ!その味麺。
次回は一人で味麺を食べに来ようと誓ってお店を後にしましたとさ!
御馳走様でした。

おはです!

いやぁ~いいっすねぇ~
丸め!
こちらで、煮干し南蛮をつつきながら
ビールを飲み、。〆にラーメン喰らいたいっす(^^)

YMK | 2011年12月9日 07:45

どうも~

タルタル丼、3人でシェアすりゃ良かったんじゃない?
そうすりゃ、味麺も少し分けてもらえたかもよw

corey(活動終了) | 2011年12月9日 08:57

おはよう御座います。

ご家族での微笑ましいラー食紀行が目に浮かぶ文章ですぅ~
私、こちらもBMしてるんですが、私のホームからだとなかなか遠くて・・・・
でも、煮干し南蛮、マジ旨そうっすね(笑)

kook | 2011年12月9日 08:57

う・・・・支店で最近食ったばかりでして、この旨さリアルにいつも以上に感じますよ!
燕三条系っていうのは、関西時代には食したことなく、アタクシにとっては新鮮そのものなので、その分も感動的だったのですが、新潟ラーメンにも研究意欲が湧いてしまって、体力とお財布がつきそうです(笑)。

毎度~

確かに「まるめ」と「丸源」って、似た響きやよな~w

娘さんとは関係ないけど、燕のつけ麺って旨そうやな~www

アカンな~同好会 | 2011年12月9日 20:31

どうもです~。

このつけ汁、グビグビという表現・・・油断対敵ですな~w

にしても、此方に通えるなんて羨ましいですわぁ~。。。

微笑ましい光景、逞しい食べっぷりw
しかし、何となく想像と異なる燕三条、
それだけでグビれる浸け汁ですと?!
キャベツが合う浸け汁ですと?
うーん、立地がw
ちなみに、東京に出てきて初めて住んだのはお隣「久米川」でした。
よくあそこから都内に毎日出勤していたもんだなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年12月10日 00:28

おはです~(゚ー゚)

背脂&キャベツ&かつお節・・・なんとも魅惑の一杯のようですね~(・∀・)
つけ汁だけでグビグビいくって解りますよ~!
私も自分にピタッと合うつけ汁ってそうなっちゃいます(゚ー゚)
でも花小金井かぁ・・・むう(*´ェ`*)

おはようございます!
なんと…狙っております。
自分的にはホント遠いんですけどね(汗)
はちさんが合格点を出すとはますます期待できそうですね!!

King Tetsu(なの?) | 2011年12月10日 10:26

YMKさん、おはようございます!

こちらで煮干し南蛮をつまみにビール!
おつまみセットでまたまたビール!!
最後は満腹で〆ラーにイケず・・・orz いつものパターンなんす。

はち ~減量中~ | 2011年12月11日 06:55

coreyさん、おはようございます!

そうなんですよねぇ~
タルタル丼はこのような時にオーダーなんですが・・・
こちらでは味麺が一番好きなんだ!と最終決着した瞬間でもありましたwww

はち ~減量中~ | 2011年12月11日 06:58

kookさん、おはようございます!

こちらは駅からも遠いし、立地条件は最悪?!かもしれません。
お仕事ついでに酔って頂ければ!駐車場は隣に3台あります。(満車の時が多いですが)
お連れの方とシェアして、一番タイプを喰らうwww

はち ~減量中~ | 2011年12月11日 07:02

とまそん@晩飯専門さん、おはようございます!

こちらは新潟のアレンジ版?!かな。新潟は新潟で美味しいですよw
大阪での仕事ついでにサンダーバードで富山方面まで。(週末にですヨw)
サンダーバードが雷鳥と気づくまでに3年掛かりました(爆)

はち ~減量中~ | 2011年12月11日 07:06

すいちゃん、毎度ぉ~~。

聞き間違えるよねぇ~。
途中、何度も道を聞かれたのだが、お互い違う話をしていたようでw
愛娘は何度も????という顔してたわ!
燕三条系のつけは意外にウマいで!今度試してみぃ~、味麺との連食OKやwww

はち ~減量中~ | 2011年12月11日 07:10

茨城ラーメン発展願い人(休)さん、おはようございます!

ココに通える・・・そうかもしれませんw
ワタクシの茨城遠征の第一候補は麺屋 猪貴 -CHOKI-
何故かココが異様に気になっておりまして・・・。

はち ~減量中~ | 2011年12月11日 07:14

愚亭猫さん、おはようございます!

背脂の量がすごいのですが、胃にもたれず!
グビグビ感がスープの良さを証明しているようでw 茹でキャベツは必須科目です(爆)
ワタクシもBMが山ほどありますが、立地とタイミングの問題があって・・・w

はち ~減量中~ | 2011年12月11日 07:17

たにやんさん、おはようございます!

こちらの1杯は見た目はスゴイのですが、舌や胃袋には優しいっすよw
煮干し南蛮のタレ?を麺にチョイ付けするのもまた美味ww
皆さん同様、もう少し立地条件が良ければ通うのですが(汗)

はち ~減量中~ | 2011年12月11日 07:22

Tetsu Kingさん、おはようございます!

そうですか!狙っていますか!!
ここでは燕三条系か味麺ですねぇ~。個人的には味麺がイイと思いますが、ちょっと油っぽいかな?!
ココは遠いので、丸め~背脂煮干~に流れてしまいますが、煮干し南蛮は本店のみですのでwww

はち ~減量中~ | 2011年12月11日 07:26