「ラーメン+カレー(680円+50円)」@らぁめん 元気の源の写真やっぱ、カレーだわ!!

ジャムおじちゃん(充電中...)さん」のレビューで知ってしまったカレーなJ系。これは追撃するしか無い!と言う訳で、早速本日伺って来ました。
18:50頃の到着で、先客5名です。
券売機には「カレー」のボタンはありません。店員さんに尋ねると「現金でお願いします」との事。ナルホド。
券売機に売り切れランプが点灯した「シークレットメニュー」なるボタンもあったりして、相当気になります。今回は「カレー」を試すのが目的なので、ベースは大人しくノーマルなラーメンにて挑戦。

店内の至る所に貼紙があります。「増し/増し増し」した野菜を食べ残したら罰金500円とか、金輪際入店禁止となる客のタイプを記した物(泥酔客、他の客に迷惑を掛ける客、等)などもありました。退屈しのぎには良いですネ。

コールは「ニンニク、トウガラシ、野菜増し」でお願いし、我が一杯と対麺。何と!カレーが最初から投入されているでは無いですか?勝手にカレーフレークが別皿提供をイメージしておりました。そうすれば、最初の1~2口はデフォのスープも味わえると思い込んでいたのです。ありゃりゃ、デフォのラーメンを食べに再訪しないといけませんネ。まあいいか。
スープは微乳化のキリリとしたスープにスパイシーなカレーが入った感じ。好みです。調理プロセスを見ていたら化学調味料が小さじ2杯位は投入されておりました。それも嫌いじゃ無い。背脂も良い感じで浮いており、コクを演出しています。背脂多過ぎ無いのがまたイイ感じ。
野菜の上に多目に振り掛けられたトウガラシが結構ピリ辛ですネ。ニンニクもビリビリ効いて来ます。トウガラシ、ニンニク、カレーが三位一体となって、胃を刺激します。額から、首から、汗がダラダラと噴出して来ました。辛さはそれ程でも無いのですが、これがカプサイシンの効果なのでしょうか?
野菜の量は「増し」ましたけど、そんなに多くは無いですね。次回来た時は「増し増し」でも良いかも?
麺は四角い太麺のストレート。茹で加減はやや柔。モーッチリとした食感。もう少し硬めが好みだけど、これはこれで面白いかも。
チャーシューは赤身中心のジャストな噛み応えが2枚。厚みはあまりありません。もうちょっとワイルドでも良いかな?
野菜の量が、それ程多く無かったので、結構アッサリ完食出来ました。お腹は一杯になりましたが、他のJ系に比べればライトなイメージでは無いでしょうか?

それにしても、やっぱ、J系ラーメンにカレーって合いますよねェ。
これで個人的な体験済み店は「ラーメン二郎 上野毛店」と「ラーメン浜田家」と、そしてコチラで3店舗目。今後もカレーなJ系情報をGETしたら、可能な限り伺いたいと思います。皆さん、情報提供お待ちしております。ご馳走様でした。

きたはっさくさん こんばんは!

>今後もカレーなJ系情報をGETしたら、可能な限り伺いたいと思います。皆さん、情報提供お待ちしております。

神奈川新町の「元気の源2号店」でも食べれますよ!
相模大野の「二郎」はカレーフレークが別皿だし。

ヨコべー | 2011年12月5日 21:54

きたはっさくさん、こんばんは。
らぁめん 元気の源、懐かしいな~。
品川勤務時代には良く立ち寄ってました。

そういえば蒲田店では最初からカレーが入っていたかもしれません。
らぁめん 元気の源 神奈川新町店だと別皿にカレーパウダーが入ってました。
もし機会があれば神奈川新町にも寄ってみてください。なかなか攻略しがいのあるエリアですよ~

ぬこ@横浜 | 2011年12月5日 22:12

お、インドの帝王からの贈り物を堪能されましたね!w
かなりご無沙汰なので、僕もまた食べたくなってしまいました。(´¬`)

おさっても | 2011年12月5日 22:31

おはようございます。
混ざったカレーと後混ぜカレーどちらも捨てがたいですね。

忍者信 | 2011年12月6日 06:39

ヨコベーさん、おはようございます。

カレーなJ情報ありがとうございました。
2店共、是非試してみます。
スモジは暫く行ってませんが、カレーあったんですね。

きたはっさく | 2011年12月6日 09:12

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

ナルホド!神奈川新町の「元気の源」はカレーが別皿提供なんですね。
そこで、デフォルト・スープも味わえますね。
貴重な情報ありがとうございます。

きたはっさく | 2011年12月6日 09:18

きたはっさく さん 追伸です。

淵野辺の「学」と大森の「浜田家」にもありますね。

ヨコべー | 2011年12月6日 09:21

おさってもさん、おはようございます。

過去ログ拝見しました。
おさってもさんが、味噌+カレーのパイオニアだったんですね。
味噌+カレーも試してみようかな?

きたはっさく | 2011年12月6日 09:28

忍者信さん、おはようございます。

最近、魚介なラーメンが続いてたので
その反動で、ジャンキー路線走りたくなりました。

きたはっさく | 2011年12月6日 09:31

ヨコベーさん、追加情報までありがとうございます。
冬の間の宿題と言う事で…。

きたはっさく | 2011年12月6日 09:34

今日お昼に行ったら休みでした。
自分もカレー食べたかったのにな~
またチャレンジします。

ayashi | 2011年12月6日 16:03

こんにちは~

訪問されましたかぁ~。
そうそう、店内に結構ペタペタと貼り紙が多いですよね~。
やっぱ蒲田って土地柄、夜の客層があまり良くないんですかね?

コチラでは、野菜マシマシでも結構余裕だったりしてw

ayashiさん、こんばんは。

あらら!残念でしたね。
改めて再チャレンジしてみて下さい。
カレー、悪く無いですよ。

きたはっさく | 2011年12月6日 21:06

パン屋のおじちゃんさん、こんばんは。

早速行って来ました。
キッカケ頂きまして、感謝です。
私、J系で「ヤサイマシマシ」未体験なんです。
コチラなら達成出来そうです。

きたはっさく | 2011年12月6日 21:11

こんばんは!
これは温まりそうなラーメンですね。
カレーにとうがらし…
私にはちょっと不向きかも

イケ麺 | 2011年12月6日 22:40

イケ麺さん、こんばんは。

アレレ、辛いのは、お嫌いでしたか。
温まるを通り越して、灼熱手前位です。
…分かり難いですね(爆)

きたはっさく | 2011年12月6日 22:55